offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
У промышленного предприятия не образуется ТКО - МИФ или реальность?

Добрый день, просим дать разъяснение:

Согласно п.22 - Банк данных об отходах (Данные на 06.08.2019), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора: http://old.rpn.gov.ru/opendata) от технологического процесса чистки и уборки нежилых помещений; сбор отходов офисных/бытовых помещений организаций образуются отходы 4,5 класса опасности относящиеся к твердым коммунальным:

№ п/п

Код отхода

Наименование отходов

Технологический процесс

Примечание о компонентном составе

1

73310001724

Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)

Чистка и уборка нежилых помещений; сбор отходов офисных/бытовых помещений организаций

В состав отхода могут входить пищевые отходы, бумага/картон, полимерные материалы, текстиль, стекло, древесина, черные и цветные металлы и прочие материалы (а также изделия), отходы которых по ФККО отнесены к IV-V классам опасности.

2

73310002725

Мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный

Чистка и уборка нежилых помещений; сбор отходов офисных/бытовых помещений организаций

В состав отхода могут входить пищевые отходы, бумага/картон, полимерные материалы, текстиль, стекло, древесина и прочие материалы, незагрязненные отходы которых по ФККО отнесены к V классу опасности. В состав отхода могут также входить материалы, отходы которых по ФККО отнесены к IV классу опасности, но в количестве, не превышающем в сумме 10 % .

Данные виды отходов образуются от деятельности сотрудников, которые ведут свою деятельность в офисных и бытовых помещениях, а именно от:

-приёма пищи в течение дня - перекусы, чаи и кофе паузы (образуются остатки пищи; упаковка загрязнённая пищевыми продуктами);

- посещения уборной комнаты (образуется загрязнённая туалетная бумага, влажные салфетки, тампоны, прокладки и т.д.);

- канцелярской деятельности (образуются остатки и обрывки бумаги, испорченные полимерные файлы, ручки, карандаши, упаковка от пачек с офисной бумагой и т.д.).

Согласитесь с тем, что образование вышеуказанных отходов имеет место быть у каждого юридического лица, ИП и бюджетной организации, в том числе у промышленного предприятия, разница лишь в том, что делать паспорт на 4 класс опасности или переплатить в 2-3 раза больше и сделать материалы подтверждения отнесения отходов к 5 классу опасности.

Согласно действующему законодательству с 01.01.2019 собственник ТКО должен заключить договор с региональным оператором ТКО.

В момент заключения договора с региональным оператором собственники отходов, утверждают, что у них нет ТКО, только промышленные отходы. Предположим, что мусор от бытовых помещений собственник отходов перевел в категорию промышленных отходов.

В соответствии с Банком данных об отходах от чистки и уборки производственных помещений образуется следующий вид отхода:

№ п/п

Код отхода

Наименование отходов

Технологический процесс

Примечание о компонентном составе

1

73321001724

Мусор и смет производственных помещений малоопасный

Чистка и уборка производственных помещений

В состав могут входить материалы, незагрязненные отходы которых по ФККО отнесены к IV-V классу опасности (например, грунт, песок, древесина, растительные остатки, бумага, картон, полиэтилен, стекло, текстиль). В состав отхода могут также входить материалы, отходы которых по ФККО отнесены к III классу опасности, но в количестве, не превышающем в сумме 10 %.

В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 - производственные помещения, это замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Допустим, что административно-производственный персонал осуществляет свою деятельность на другой площадке, на производственном предприятии нет офисных и бытовых помещений, сотрудники работают только в производственных помещениях, т.е сотрудник пришел, переоделся, зашел в цех. Но, ведь в течение смены сотрудник принимает пищу, ходит в уборную комнату и образует отходы, по компонентному составу не входящие в состав отхода «Мусор и смет производственных помещений малоопасный».

В ситуации если на территории промышленного предприятия имеются офисные и бытовые помещения в которых находятся сотрудники и осуществляют административно-хозяйственную деятельность – можно со 100% уверенностью сказать, что у них образуется ТКО «Мусор от офисных и бытовых помещений организаций….».

Вопрос:

Образуется ли от деятельности сотрудников промышленного предприятия отходы, относящиеся к ТКО?
access_time 21.12.2019
person_outline Павел Шевчук
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
796
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 26.12.2019

Здравствуйте, Павел!

Попробую привести следующую логику рассуждений, чисто теоретическую, при каких условиях это м.б. реальностью и такой отход может "не образовываться" на промпредприятиях и стать основанием доказательной базы в суде. Ведь суд будет интересовать факт образования именно конкретного ТКО, а не установленные удельные нормативы ТКО или само по себе наличие бытовых помещений и персонала или старые природоохранные документы, в которых фигурировали отходы, отнесенные ныне к ТКО.

Итак, на промышленном предприятии единственный вид твердых коммунальных отходов, который может образовываться, это мусор от офисных и бытовых помещений организаций (не суть 4 или 5 класса опасности). Данный отход образуется согласно Банка данных отходов от чистки и уборки офисных и бытовых помещений. Соответственно у предприятия может не быть офисных помещений, как Вы правильно заметили, также питание сотрудников может быть организовано За территорией предприятия или в отдельной столовой, которая на подряде, а отходы, образующиеся при организации питания уже головная боль подрядчиков (на рабочем месте пищу в принципе принимать запрещено согласно трудовому законодательству, если нет специальных отдельных комнат приема пищи), уборка остальных бытовых помещений может проводиться исключительно влажным способом, на предприятии также может быть внедрен раздельный сбор отходов бумаги, пластика, металла и прочего, а эти отходы уже не будут являться ТКО при организации раздельного сбора (см. письмо Минприроды России от 15.01.2019 N 12-50/00189-ОГ "Об обращении с ТКО" ). Остальные отходы тоже при желании можно собирать раздельно под отдельными наименованиями 4 Блока ФККО, ведь ТКО - это прежде всего смесь отходов и изделий. Бумагу в конце концов можно смывать в унитаз или оборудовать санитарные комнаты бидэ или на предприятии вообще может отсутствовать хоз.быт канализация и м.б. установлены мобильные туалетные кабинки или септики, а в них образуются другие отходы, которые к ТКО не относятся.

Единственная действительно проблема это женские средства личной гигиены, но, во-первых, предприятие может расчетным способом обосновать что в год их образуется менее 50 кг, и согласно п. 11 Порядка учета в области обращения с отходами,утв. Приказ Минприроды России от 01.09.2011 N 721 (ред. от 25.06.2014), данные отходы при округлении дадут "0,0" тонн в год и можно обосновать, что их не целесообразно учитывать отдельным отходом, а можно учесть в объеме другого отхода (смет с производственных или складских помещений). Во-вторых, по сути это уже будет отдельный отход "отработанных средств женской гигиены" (в ФККО его правда пока нет), т.е. тоже не ТКО, в-третьих, если учитывать, что данные отходы содержать биологическую жидкость, то вообще можно обосновать, что они не попадают под действие ФЗ № 89.

В общем при большом желании чисто теоретически обосновать отсутствие отхода мусора от офисных и бытовых помещений организаций возможно, вопрос лишь в том на сколько это можно реально организовать и достоверно подтвердить в суде.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».