offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Добрый день! Подскажите пожалуйста,нам присвоили второй класс опасности по объектам НВОС, но изменились некоторые параметры. Подскажите, пожалуйста, можно ли изменить заявку? Если да, то как это сделать? И если не сделать, то какие могут быть последствия?

Добрый день! Подскажите пожалуйста,нам присвоили второй класс опасности по объектам НВОС, но изменились некоторые параметры. Подскажите, пожалуйста, можно ли изменить заявку? Если да, то как это сделать? И если не сделать, то какие могут быть последствия?

access_time 03.12.2019
person_outline Антон
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
642
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

textsms 412 ответов
access_time 04.12.2019

Здравствуйте, Антон!

Сведения об объектах, оказывающих НВОС подлежат актуализации в случае:
- замены юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную или иную деятельность на объекте, оказывающем НВОС, реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа удостоверяющего личность;
- об изменении места нахождения объекта, оказывающего НВОС;
- об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
- об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания, и размещения отходов производства и потребления.
Сведения, указанные в абз. 2 и 3 п. 6 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ предоставляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией в срок не позднее чем через 30 дней со дня государственной регистрации таких изменений.
Сведения подтверждаются документами:
- о смене собственника (владельца), осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем НВОС;
- о реорганизации юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем НВОС.
При актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем НВОС, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему хозяйственную и или иную деятельность на таком объекте, выдается свидетельство об актуализации учетных сведений (п. 9 ст 69. 2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7 – ФЗ).
Свидетельство об актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем НВОС, выдается юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в срок не более чем 10 рабочих дней со дня подачи ими документов.
При актуализации учетных сведений об объекте на основании поступивших сведений может быть изменена категория объекта в зависимости от НВОС и (или) может быть принято решение о включении (исключении) объекта в перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (п. 29 Правил ведения государственного реестра утвержденные Постановлением Правительства от 23.06.2016 г № 572).

Заявка о постановке объекта на учет, сведения и документы для актуализации учетных сведений об объекте или снятия объекта с государственного учета направляют в территориальный орган Росприроднадзора почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о получении или в электронном виде посредством заполнения электронного средства формирования заявки (например, в Модуле природопользователя) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или официального сайта Службы в сети "Интернет" (п. 35 Правил ведения государственного реестра утвержденные Постановлением Правительства от 23.06.2016 г № 572).

К сведению, постановка на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, актуализация учетных сведений об объекте оказывающем НВОС, и снятие с государственного учета объектов, оказывающих НВОС, осуществляется без взимания платы (п. 15 ст.69.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7 – ФЗ).

Согласно КоАП РФ предусмотрена ответственность за не проведение актуализации сведений в заявке.

Статья 8.46. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации
Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.5.2 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».