offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Декларация о воздействии на окружающую среду

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, наш объект относится ко 2 категории. Весной была подана декларация о воздействии на окружающую среду, а недавно у нас изменился полигон размещения отходов. Необходимо ли нам в связи со сменой полигона корректировать декларацию или эта корректировка не нужна?

access_time 27.11.2019
person_outline Дмитрий, Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
44
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Пяткова
«АО "Радий"»
textsms 23 ответа
access_time 28.11.2019

Здравствуйте, Дмитрий!

Согласно Раздела VI Приказа МПР от 11.10.2018 №509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью» в декларации необходимо указывать количество переданных на размещение другим ИП и ЮЛ, а также номер объекта размещения отходов в ГРОРО. Таким образом, несоответствие объекта размещения отходов, указанного в таблице 6.2. декларации и объекта, на котором фактически размещаются отходы, является предоставлением информации, не соответствующей действительности.

В п.9 ст.31.2 ФЗ от 10.01.2002 №7 «Об охране окружающей среды» сказано, что «…за представление недостоверной информации, содержащейся в этой декларации, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации…»

Ну и наконец, в ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.5.2 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В соответствии со всем выше сказанным, корректировка декларации и необходима.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».