offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Расчет размера вреда, причиненного водным биорерурсам

Здравствуйте.

Что подразумевается в 3 абзаце п. 6 Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам Приказа Росрыболовства от 25.11.2011 N 1166 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам": Расчет размера вреда, причиненного водным биоресурсам [...] в результате [...] сброса в водные объекты рыбохозяйственного значения и рыбоохранные зоны вредных веществ, предельно допустимые концентрации которых в водах водных объектов рыбохозяйственного значения не установлены?

То есть, если ПДК установлены, то не нужно считать ущерб?

access_time 27.11.2019
person_outline Сергей, Великий Новгород
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
25
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Илья Кузьмин , Нижний Новгород
«ООО "Промышленная экология"»
textsms 7 ответов
access_time 29.11.2019

Ответ:

Здравствуйте.

Если при сбросе в водные объекты, содержание загрязняющих веществ ниже значений предельно допустимых концентраций (ПДК) установленных для данного объекта, то ущерб считать не нужно.

Ущерб считается только в отношении загрязняющих веществ превышающих ПДК, а так же веществ для которых ПДК не установлены.

Обоснование:

На основании п. 1 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды (далее - Федеральный закон «Об охране окружающей среды») нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Таким образом ответственность за соблюдение нормативов качества сбросов лежит на юридическом лице осуществляющем сброс.

Согласна ст. 22 Федерального Закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ «О животном мире», любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. При осуществлении хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.

В соответствии с ч. 6 ст. 56 Водного кодекса Российской Федерации, сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.

Согласно п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2008 № 484 «О порядке разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, разрабатывает и утверждает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основании результатов проведения специализированных исследований в целях определения предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ, микроорганизмов, а также других показателей качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения в соответствии с методическими указаниями по разработке указанных нормативов.

Таким образом, нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектах рыбохозяйственного значения утверждены приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».

Из вышеприведенных положений следует, что определение степени негативного воздействия, на основании которого определяется размера вреда базируется на количественных нормативах качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ.

В то же время ст. 47 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов), нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Сброс в водные объекты рыбохозяйственного значения и рыбоохранные зоны вредных веществ, предельно допустимые концентрации которых в водах водных объектов рыбохозяйственного значения не установлены, запрещается.

Пункт 6 Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам утвержденной Приказом Федерального агентства по рыболовству от 25 ноября 2011 г. N 1166 (далее – Приказ N 1166) содержит требование о расчете размера вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в результате загрязнения среды обитания водных биоресурсов вредными веществами (кислоты, щелочи, пестициды, агрохимикаты и другие химические вещества), отходами производства и потребления, углеводородным сырьем и его производными, сброса в водные объекты рыбохозяйственного значения и рыбоохранные зоны вредных веществ, предельно допустимые концентрации которых в водах водных объектов рыбохозяйственного значения не установлены.

Очевидно данное требование было включено в Приказ N 1166 с целью соответствия ч.2 ст. 47 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а так же предотвращения бесконтрольного и безнаказанного поступления в водные объекты, загрязняющих веществ для которых не установлены ПДК.

Другими словами при расчете размера вреда, причиненного водным биоресурсам для веществ допустимые концентрации которых в водах водных объектов рыбохозяйственного значения не установлены, ПДК будет равна нулю. Поскольку степень воздействия данных веществ на водные биоресурсы не определена, размер их вреда рассчитывается для любых концентраций в пределах обнаружения.

С уважением,

Эксперт службы поддержки

Кузьмин Илья Дмитриевич

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».