offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
По какой методике проводится расчет загрязнения водного объекта в результате строительства искусственного земельного участка (строительство железнодорожного пути и дороги) для раздела ПД Мероприятия по ООС?

Здравствуйте! Эксперт (ГГЭ проектной документации - раздел МООС) просит расчет прогнозируемого загрязнения водного объекта (расчет концентраций взвешенных веществ и др. в водном объекте) при отсыпке искусственного земельного участка.

Т.е. я так понимаю это должна быть методика аналогичная методикам расчетов выбросов, например при работе автотранспорта, только для водного объекта.

В каком нормативном документе установлены необходимые для расчета концентрации взвешенных и других загрязняющих веществ в воде при проведении работ в русле реки (создание искуственного земельного участка)?

Какой орган власти предоставляет информацию о категории водопользования водного объекта? В выписке из ГВР нет данных сведений.

access_time 27.11.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
483
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Илья Кузьмин , Нижний Новгород
«АО "ЦКБМ"»
textsms 7 ответов
access_time 02.12.2019

Здравствуйте.

1. Расчеты прогнозируемого загрязнения водного объекта осуществляются на основании Методических указаний по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты (далее - Методические указания) утвержденных Приказом Минприроды России от 12.12.2007 N 328.

При проектировании расчет прогнозируемого загрязнения водного объекта как правило осуществляется с позиции оценки воздействия на водные объекты и с позиции оценки воздействия на водные биоресурсы.

Расчеты концентрации взвешенных и других загрязняющих веществ в воде производятся относительно значений установленных в Методических указаниях, для расчета нормативов допустимого воздействия на сам водный объект. Для объектов же рыбохозяйственного значения концентрации рассчитываются в соответствии Методическими указаниями по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденными приказом Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) от 04.08.2009 N 695. Данная информация для конкретного водного объекта может быть запрошена в территориальном органе Росрыболовства.

При оценке воздействия на водные биоресурсы выполняется расчет размера вреда и расчет затрат необходимых для проведения восстановительных мероприятий, который в составе проекта согласуется с Росрыболовством.

Если при проведении работ в акватории водного объекта, содержание загрязняющих веществ ниже значений предельно допустимых концентраций (ПДК) установленных для данного объекта, то ущерб водным биоресурсам считать не нужно.

2. Вопросы водопользования водными объектами на территории РФ, в том числе ведение государственного водного реестра возложены на Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальные органы.

В выписке из государственного водного реестра должна содержаться информация о Целевом назначении использования водного объекта, исходя из которой определяется вид водопользования (хозяйственно-бытовой, питьевой, рекреационный). Если данная информация отсутствует в выписке, рекомендую обратиться в территориальное управление Росводресурсов по уточнению данного вопроса.

Регулирование вопросов отнесения водного объекта к категориям рыбохозяйственного назначения, в том числе выдача выписок из государственного рыбохозяйственного реестра возложено на Росрыболовство.

Обоснование:

При проведении строительных работ на водном объекте и его прибрежной линии необходимо руководствоваться не только требованиями водного законодательства, но так же положениями по охране водных биоресурсов и санитарно-эпидемиологическими требованиями, в зависимости от категории водного объекта.

Проведение на водном объекте работ, в результате которых образуются твердые взвешенные частицы, допускается только в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (ч. 2 ст. 56 Водного кодекса РФ).

Охрана вод осуществляется с помощью нормативов качества вод, представляющих собой допустимую норму воздействия, гарантирующую экологическую безопасность населения, сохранение генетического фонда, обеспечение рационального использования водных объектов. Установленные нормативы качества вод (предельно допустимые концентрации водных веществ) носят обязательный характер и используются в практике проектирования и контроля над состоянием водных объектов. Нормативы качества воды для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, нормативы качества воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей, установлены действующими Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (ст. 35 Водного кодекса РФ).

В случае строительства (отсыпки) искусственного земельного участка, необходимо что бы проектная документация содержала расчеты нормативов допустимого воздействия на водные объекты, в том числе прогнозируемого загрязнения при проведении работ. Данные расчеты, согласно ч.5 п.6 Методических указаний, выполняются при размещением, проектированием, строительством и реконструкцией хозяйственных и иных объектов, оказывающих влияние на состояние водных объектов.

Нормативы допустимого воздействия на водные объекты для регламентации видов воздействия на водные объекты определяются исходя из целевого назначения водного объекта. Целевое назначение водного объекта или его участка (или приоритетное использование водного объекта) определяется действующим законодательством. Основной расчетной территориальной единицей при разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты принимается водохозяйственный участок (п.5 Методических указаний).

Для удобства рекомендую воспользоваться Примером расчета нормативов допустимого воздействия по привносу химических веществ, который Вы найдете в Приложении к Методическим указаниям. Расчет выполнен для р. Чусовой в пределах Свердловской области.

На основании п. 1 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды (далее - Федеральный закон «Об охране окружающей среды») нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Согласно ст. 22 Федерального Закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ «О животном мире», любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. При осуществлении хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.

Согласно п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2008 № 484 «О порядке разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, разрабатывает и утверждает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основании результатов проведения специализированных исследований в целях определения предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ, микроорганизмов, а также других показателей качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения в соответствии с методическими указаниями по разработке указанных нормативов.

Таким образом, нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектах рыбохозяйственного значения утверждены приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».

Из вышеприведенных положений следует, что определение степени негативного воздействия, на основании которого определяется размера вреда базируется на количественных нормативах качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций взвешенных веществ.

В то же время ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривает при территориальном планировании, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, и осуществлении иной деятельности должны применения мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. Вышеуказанная деятельность, осуществляется только по согласованию с Росрыболовством.

Обращаю Ваше внимание, что при проведении работ на объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, поступление взвешенных частиц в водный объект так же регулируется санитарно-эпидемиологическими требованиями и подлежит согласованию с органами Роспотребнадзора.

Согласно Общим требованиям к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования, установленным в СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод, для централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться более чем на 0,25 миллиграмм на литр. Для купания, спорта, отдыха населения, а также для водоемов в черте населенных мест оно не должно увеличиваться более чем на 0,75 миллиграмм на литр.

С уважением,

Эксперт службы поддержки

Кузьмин Илья Дмитриевич

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».