offline_pin Вопрос решен
Общее
Плата за НВОС при образовании отходов в учреждении отработанных масел, фильтров, ламп и т.д.

В деятельности учреждения образуются самые различные отходы, например, ртутные лампы, масла, аккумуляторы, автомобильные покрышки или пришедшая в негодность компьютерная техника.

До момента передачи учреждением образовавшихся отходов специализированной организации на транспортировку, утилизацию обезвреживание или захоронение, вышеперечисленных отходы хранятся на складе в учреждении.

Обязано ли учреждение производить плату за НВОС за отходы которые образовались и хранятся в учреждении до момента передачи.

access_time 30.10.2019
person_outline Ольга
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
335
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Редакция Экология производства
«ООО "Отраслевые ведомости"»
textsms 27 ответов
access_time 30.10.2019

Здравствуйте, Ольга!

На основании абз. 1 п. 1 ст. 16.1 Федерального закона № 7-ФЗ плательщиками платы за НВОС являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС.

При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории, оказывающих минимальное НВОС, освобождены от внесения платы.

Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется при ведении государственного учета объектов, оказывающих НВОС.

!!!При накоплении отходов в целях утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев со дня образования этих отходов плата за их размещение не взимается.

!!!Согласно п. 7 ст. 16.3 Федерального закона № 7-ФЗ при размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают НВОС, плата за размещение отходов не взимается.

Объекты размещения отходов — специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в т.ч. шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и др.) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов (ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ).

Исключить НВОС объектов размещения отходов можно за счет природоохранных мероприятий, технических решений и сооружений, обеспечивающих защиту окружающей среды.

Согласно Положению о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.05.2016 № 467, исключение НВОС объектов размещения отходов подтверждается результатами мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, проводимого собственниками ОРО, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся ОРО, на территориях ОРО и в пределах их воздействия на окружающую среду.

Порядок проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, утвержден Приказом Минприроды России от 04.03.2016 № 66.

Результаты мониторинга оформляются в виде отчета.

Обоснованием исключения НВОС объектов размещения отходов являются данные инструментальных измерений с использованием технических систем и устройств с измерительными функциями, свидетельствующие о соблюдении нормативов качества окружающей среды, установленных для химических, физических и биологических показателей состояния окружающей среды, в т.ч. нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ.

При отсутствии установленных нормативов качества окружающей среды для оценки ее состояния применяются фоновые значения соответствующих физических, химических или биологических показателей состояния компонентов природной среды на территории, прилегающей к ОРО.

Решение о подтверждении (неподтверждении) исключения НВОС объектов размещения отходов принимает территориальный орган Росприроднадзора.

Основанием для принятия решения является отчет о результатах проведения мониторинга, содержащий данные, подтверждающие исключение НВОС объектов размещения отходов, который подготавливают лица, эксплуатирующие ОРО. Указанные лица ежегодно, до 15 января года, следующего за отчетным, представляют отчет в уведомительном порядке в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения ОРО.

Изложенная в отчете информация сопоставляется с имеющимися в территориальном органе Росприроднадзора данными о состоянии и загрязнении окружающей среды на территории ОРО и в пределах его воздействия на окружающую среду, полученными от территориального органа Росгидромета (в рамках взаимодействия и обмена информацией на региональном уровне) или путем проведения необходимых инструментальных измерений, выполненных федеральным государственным бюджетным учреждением, находящимся в ведении Росприроднадзора.

Сопоставление проводится в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления отчета.

По результатам сопоставления территориальный орган Росприроднадзора в недельный срок принимает решение о подтверждении (неподтверждении) исключения НВОС объекта размещения отходов и информирует об этом лицо, представившее отчет.

Основания для принятия решения о неподтверждении исключения НВОС объекта размещения отходов:

а) отсутствие в отчете данных инструментальных измерений, свидетельствующих о соблюдении нормативов качества окружающей среды на территории ОРО и в пределах его воздействия на окружающую среду;

б) превышение фоновых значений физических, химических или биологических показателей состояния компонентов природной среды на территории, прилегающей к ОРО, при отсутствии установленных нормативов качества окружающей среды;

в) несоблюдение нормативов качества окружающей среды на территории ОРО и в пределах его воздействия на окружающую среду и (или) в месте выпуска сточных вод, поступающих в поверхностный водный объект от ОРО.

Таким образом, при размещении отходов на ОРО, в отношении которого выдано решение о подтверждении исключения НВОС объектов размещения отходов в отчетном периоде, плата за размещение отходов за данный отчетный период (год) не вносится.

!!!С 01.01.2020 в формуле (2) за объем или массу отходов, размещенных с превышением установленных лимитов на их размещение либо указанных в декларации о воздействии на окружающую среду, а также в отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов, будет применяться коэффициент Ксл, равный 25.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"(ст. 16) плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ"Об отходах производства и потребления":

хранение отходов - складирование отходов в
специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.

размещение отходов - хранение и захоронение отходов;

накопление отходов - складирование отходов на срок не
более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Если вы осуществляете хранение отходов, то плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится.

Платежной базой при расчете платы за НВОС является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 марта 2017 года N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду").

Если же вы не размещали отходы в отчетном периоде, а только накапливали, то плата не вносится. К сведению, такие отходы как ртутные лампы, масла, аккумуляторы, автомобильные покрышки или пришедшая в негодность компьютерная техника передаётся не на размещение, а на обезвреживание, обработку или утилизацию специализированной организации и плата за эти виды деятельности не вносится.


Поэтому: уточните срок в течение которого Вы передаете отходы специализированной организации, а так же к какой категории относится ваш объект негативного воздействия на ОС.






Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».