offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Отход "телевизор"

Здравствуйте! В учреждении образовался отход "телевизор". Такого отхода нет в ФККО. Как разработать паспорт на отход не включенный в ФККО?

access_time 24.10.2019
person_outline Михаил
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
1170
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Редакция Экология производства
«ООО "Отраслевые ведомости"»
textsms 36 ответов
access_time 24.10.2019

Существует Порядок отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденный Приказом Минприроды России от 05.12.2014 No 541, который включает следующие этапы.

Необходимо найти в каталоге группу, к которой предполагаемый отход может относиться.

Далее следует состав предполагаемого отхода сопоставить с составами отходов, внесенных в банк данных об отходах (БДО), размещенный на сайте ФГБУ «УралНИИ "Экология"». В этой базе данных содержатся сведения о составе отходов, технологиях их образования, исходном сырье, агрегатном состоянии и др.

Следующий шаг – подтверждение состава определяемого отхода с помощью технических условий, регламентов, проектной документации и различных стандартов. В лаборатории, имеющей аккредитацию в области анализа компонентного состава и биотестирования отходов, нужно провести количественно-химический анализ (КХА) отхода, который планируется внести в ФККО.

Схожесть составов и происхождения с другими отходами, входящими в выбранную группу, подтверждается следующими критериями: одинаковым исходным сырьем и схожими техпроцессами, в результате которых образуется отход. Потребуются документы, подтверждающие тип вещества, исходного сырья и содержащие описание технологических процес- сов, в результате которых образуются отходы. Схожесть по химическому составу подтверждается результатами анализов, выданными лабораторией. В заключении, кроме состава, должно быть указано и одинаковое агрегатное состояние отходов (твердое, жидкое).

Далее необходимо либо провести биотестирование (в случае подтверждения V класса опасности), либо рассчитать степень негативного влияния отхода на окружающую среду. Для этого определяем отношение концентрации веществ, входящих в состав отхода, к коэффициенту опасности по формуле:

Ki = Ci / Wi,
где Ki – степень опасности компонента отхода для окружающей среды;

Ci – концентрация i-компонента в отходе (мг/кг);
Wi – коэффициент степени опасности i-компонента отхода для окружаю- щей среды (мг/кг).

Коэффициент степени опасности i-компонента отхода для окружающей среды – это показатель, численно равный количеству компонента отхода, ниже значения которого он не оказывает негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).

Как правило, отходы не содержат только одно вещество, поэтому расчеты нужно провести для каждого компонента. В этом случае степень опас-

ности суммируется:

K=K1 +K2 +...+Km,
где K1, K2, ... Km – показатели степени опасности отдельных компонентов от-

хода для окружающей среды;
m – количество компонентов отхода.

В результате расчетов необходимо определить степень опасности вещества (I–V класс) согласно приказу Минприроды России от 04.12.2014 No 536. Для подтверждения принадлежности отхода к V классу опасности проводится биологическое тестирование в специализированной аккредитованной лаборатории. По результатам тестирования составляется протокол, относящий отход к «практически неопасному» V классу.

Осуществив все перечисленные мероприятия, необходимо собрать пакет документов, указанный в п. 6 Порядка.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОДАЧИ В РОСПРИРОДНАДЗОР С ЦЕЛЬЮ ПОД- ТВЕРЖДЕНИЯ КЛАССА ОПАСНОСТИ И ВНЕСЕНИЯ ОТХОДА В ФККО И БДО

▸ Заявление на отнесение отходов к определенному классу опасности, в котором указываются данные об организации и ее хозяйственной деятельности, в том числе приводится характеристика образования отходов.

▸ Данные о сырье, из которого образовались отходы, и техпроцессах, приведших к их образованию, агрегатном состоянии веществ (жидкое, твердое).

▸ Документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав вида отходов, заверенные хозяйствующим субъектом, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:

- копии акта отбора проб отхода, проведенной аккредитованной ис- пытательной лабораторией, и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории – в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений;

- копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, – в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов на основании сведений, содержа- щихся в данных документах.

▸ Документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом, подтверждающие отнесение данного вида отходов к конкретному классу опасности, – при установлении класса опасности вида отходов на основании Критериев.

▸Копии акта отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории – при установлении класса опасности вида отходов по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.

▸Предложение о включении данного вида отходов в ФККО и БДО и о присвоении ему соответствующего кода и наименования.


После внесения необходимых данных на портале Росприроднадзора пакет документов на- правляется в его территориальное управление.

Согласно постановлению Правительства РФ от 16.08.2013 No 712, хозяйствующие субъекты обязаны подтвердить отнесение отходов, не включенных в ФККО, к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Минприроды России, для их включения в ФККО.

После рассмотрения представленных документов новый отход включается в ФККО и БДО с присвоением определенного класса опасности. Об этом информируется организация, подавшая документы. Если отход отнесли к I–IV классам опасности и включили в ФККО, можно начинать оформлять на него паспорт.


Эта процедура подробно описана в Приказе Минприроды РФ от 05.12.2014 N 541
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТНЕСЕНИЯ ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ К КОНКРЕТНОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ" http://docs.cntd.ru/document/420327017

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».