offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Получение санитарно-эпидемиологического заключения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Можно ли осуществлять деятельность по обращению с отходами в период получения санитарно-эпидемиологического заключения на данный вид деятельности?

access_time 18.10.2019
person_outline Анастасия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
198
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Редакция Экология производства
«ООО "Отраслевые ведомости"»
textsms 26 ответов
access_time 22.10.2019

Мы так понимаем, санитарно-эпидемиологическое заключение требуется для получения лицензии на обращение с отходами. Однако, положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии намечаемой деятельности с отходами санитарным правилам и нормам это не заключительный этап. Заключительной стадией на пути к получению лицензии является согласование документов в Росприроднадзоре (Федеральная служба по надзору в сфере природопользования), который в итоге и принимает решение о выдаче лицензии и подкрепляет это выдачей природопользователю официального документа "Лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности". К лицензии прилагается перечень отходов, с которыми разрешается осуществлять деятельность.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п.1.ст.22).

Кроме санитарных правил, устанавливающих требования к условиям и способам сбора, использования, обезвреживания, транспортировке, хранения и захоронения отходов производства и потребления, основы обращения с отходами производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду регулируются Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

Согласно Постановления Правительства РФ от 3 октября 2015г. № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IVклассов опасности» для получения лицензии необходимо оформить соответствующее санитарным правилам санитарно-эпидемиологическое заключение на указанный вид деятельности. Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется на соответствие санитарным правилам: 1) СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»; 2) СанПиН 2.1.7.1322-03. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по размещению отходов должны разработать проект санитарно – защитных зон и получить санитарно – эпидемиологическое заключение на соответствие проектной документации требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Согласно п. 4.5 СП 1.1.1058-01"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" «…При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления».

Роспотребнадзор информирует о том, что 17.06.2019 года вступил в силу Федеральный закон от 17.06.2019 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на усиление административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Введена статья 6.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), устанавливающая административную ответственность за нарушения санитарно – эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Сумма штрафов за несоблюдение санитарно – эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Статья 6.35 КоАП РФ состоит из 12 частей, детализирующих нарушения при обращении с разного вида отходами, и где определены различные по размеру штрафные санкции.

Ранее нарушения при обращении с отходами производства и потребления квалифицировались в соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ, санкции которой были значительно мягче, чем вновь введенной.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».