offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
проект СЗЗ для объекта внутри СЗЗ другого обьъекта

Добрый день.

На территории крупного завода мы планируем стоить энергокомплекс для обеспечения завода электричеством и теплом. Соответвенно наш объект будет внутри СЗЗ этого завода. Земля будет в аренде.

Нужно ли разрабатывать проект СЗЗ отдельно для нашего объекта (энергокомплекса) и на каком основании?

access_time 15.10.2019
person_outline Елена, Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
1091
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 16.10.2019

Здравствуйте!

Сначала к вопросу, есть ли вообще необходимость Вашей организации устанавливать СЗЗ:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" (с изменениями и дополнениями),

«Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования».

Подробнее о том, какие объекты считаются источниками воздействия на среду обитания человека дано в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (новая редакция):

«Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ».

Таким образом, для подтверждения факта, что предприятию необходимо устанавливать или нет необходимости установливать санитарно-защитную зону, требуется провести инструментальные замеры и/или провести расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от источников на предприятии и расчет шумовых характеристик от объекта в целом. На данный момент, проводится экспертиза подобных расчетов для предприятий с выдачей экспертного заключения, подтверждающего факт соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Что касается взаимоотношений арендодателя и арендатора:

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", п. 2.4 "Для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону."

п. 3.13 "...Для промышленных объектов и производств, входящих в состав промышленных зон, промышленных узлов (комплексов), санитарно-защитная зона может быть установлена индивидуально для каждого объекта."

Это говорит о том, что в случае разработки и утверждения проекта СЗЗ для арендодателя включать в расчеты выбросы от источников арендатора не обязательно и арендатор при необходимости может установить свою СЗЗ.

Следует обратится к договору аренды, в котором нередко имеются уточнения об ответственности сторон в том числе и за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (или об ответственности за охрану окружающей среды в целом). Если стороны несут ответственность каждый за себя, то и разрабатывать проектную документацию также возможно как отдельно по каждому юридическому лицу, так и совместно при согласии сторон.

НО! Часты случаи, когда ориентировочная нормативная СЗЗ арендодателя по классификации СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 меньше ориентировочного размера СЗЗ арендодателя по той же классификации. Тогда следует обратить внимание на следующее:

В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, согласно п. 4.3 ориентировочные размеры СЗЗ могут быть изменены: "Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании:

- действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения

атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, лектромагнитные поля (ЭМП) и др."

Таким образом, арендатор может провести необходимые расчеты и согласовать размер своей СЗЗ не превышающий размер СЗЗ арендодателя, если на этом расстоянии от технологических процессов арендатора не достигаются уровни ПДК для селитебных и охранных зон,а также не превышены уровни шума и ЭМИ. Либо, в случае заинтересованности арендодателя в расширении границ своей СЗЗ (напрмер, в реальных условиях, на границе СЗЗ арендодателя имеются превышения каких-либо нормативов качества окружающей природной среды), возможно включение выбросов арендаторов в расчеты и согласование общей СЗЗ большего размера (по границам ориентировочной СЗЗ арендатора).

Размер санитарной защитной зоны может меняться совместно с изменениями на Вашем предприятии. Поэтому, чтобы в будущем не пришлось вновь разрабатывать и согласовывать проект СЗЗ, рекомендуем тщательнее взвешивать все "ЗА" и "ПРОТИВ" совместного или раздельного проектов СЗЗ для Ваших предприятий , а также не забываем учитывать требования конкретного РПН в котором будет утверждаться СЗЗ, так что перед началом работы лучше выяснить все нюансы.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».