offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Отходы, запрещенные к захоронению

Здравствуйте, на моем предприятии образуется отход 4 34 991 33 72 5 смесь упаковок из разнородных полимерных материалов, не содержащих галогены, не загрязненных,

Как правильно обращаться с данным видом отходов?

По составу упаковки это полиэтилен, полиэтилентерефталат и фольга алюминиевая .

Если смотреть на класс опасности то отход можно разместить на полигоне.

Если смотреть на РАСПОРЯЖЕНИЕ от 25 июля 2017 года N 1589-р"Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается" то исходя их состава отхода на полигоне разместить его нельзя, хотя в перечне нет такого кода ФККО.

Если надо утилизировать, то как объяснить необходимость утилизации отхода спец. организацией если данный код не указан в ПЕРЕЧНЕ?

access_time 14.10.2019
person_outline Наталья Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
166
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 14.10.2019

Здравствуйте, Наталья!

Действительно, отход "смесь упаковок из разнородных полимерных материалов, не содержащих галогены, не загрязненных" не запрещен к захоронению Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается». Следовательно, вы можете этот отход передать с целью дальнейшего размещения.

В соответствии с ч. 8 ст. 12 Федерального закона № 89-ФЗ захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Но в законе отсутствует однозначное представление о том, что именно следует запретить захоранивать - отходы или полезные компоненты.

Поэтому, в виду отсутствия иных нормативных актов, все же если есть специализированная организация, которая принимает данный отход с целью утилизации, то лучше не передавать отход для захоронения, так как в его состав входят полезные компоненты, но это уже на ваше усмотрение.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».