offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
Здравствуйте! Предприятие передаёт отходы организации, которая не имеет лицензии. Можно ли так делать по экологическому законодательству?
access_time 09.10.2019
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
741
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 09.10.2019

Здравствуйте, Ирина!

п. 3 ст. 4 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» (в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года) гласит, что собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ст. 4) (в редакции, действующей с 1 января 2015 года) право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.

Таким образом, требование об обязательном наличии лицензии на соответствующие виды деятельности в области обращения с отходами I–IV классов опасности у лиц, которым передаются эти отходы, ранее действовавшее было отменено.

Однако, в Гражданском кодексе РФ (ст. 129) указано, оборотоспособность объектов гражданских прав:

1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

2. Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

Специальное разрешение (в данном случае лицензия) – это правовое основание для заключения сделки.

В соответствии со ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ сделка недействительна по основаниям, установленным данным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

При этом требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Также в соответствии со ст. 168 указанного Федерального закона сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

На основании изложенного, в случае передачи отходов I - IV классов опасности организации, не имеющей лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, стороны несут риск признания заключенного договора недействительным и применения к данному договору последствий недействительности ничтожной сделки.

Вывод: предприятие должно передавать отходы только организации имеющей лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. Соответственно, в случае отражения в экологической отчетности передачи отхода организации не имеющей лицензии, на предприятие может быть возложена административная ответственность (п. 1, ст. 8.2 КоАП РФ).

Для организации, осуществляющей лицензируемые виды деятельности в области обращения с отходами без лицензии так же предусмотрена административная ответственность (ст. 8.2, 14.1, 19.20 КоАП РФ).


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».