offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Категория объекта негативного воздействия на окружающую среду.

Добрый день! Предприятие осуществляет деятельность на объекте НВОС. ОКВЭД- 35.12- Передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. Есть выбросы в атмосферу в количестве 0,250 т. в год. В составе выбросов есть вещества 1,2 класса опасности. Сбросов нет. Правильно-ли я считаю, что данные условия соответствуют п. 7 критериев отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам IV категории. ПП. 1029 (Осуществление на объекте деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром...), по ОКВЭД 35- это и есть обеспечение электрической энергией, газом и паром? Спасибо.

access_time 08.10.2019
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
27
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 346 ответов
access_time 08.10.2019

Здравствуйте, Галина!

По одному ОКВЭД нельзя судить о степени оказываемого негативного воздействия и соответствии Критериям отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (далее — Критерии), утв. Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029, т.к. необходимо учитывать также сведения об используемом оборудовании, осуществляемых технологических процессах и операциях, в т.ч. вспомогательных.

Одним из Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам IV категории согласно п. 7 Критериев является осуществление на объекте деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива) при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным подпунктом «б» пункта 6 настоящего документа.

Формально деятельность с ОКВЭД 35.12 под этот критерий попадает, например, если речь идет только об эксплуатации, обслуживании трансформаторной подстанции, то, да такому объекту может быть присвоена IV категория. Правда при эксплуатации трансформаторной подстанции вещества 1,2 класса опасности не выделяются.

Если же организация осуществляет другие вспомогательные операции на данном объекте, помимо эксплуатации соответствующей трансформаторной подстанции, в процессе которых могут выделяться вещества 1,2 класса опасности, например, проведение сварочных работ, то речь уже о присвоении IV категории идти не может. В данном случае учитывается уже соответствие другим Критериям, в т.ч. п.п. а п. 6 Критериев об отсутствии в выбросах веществ 1,2 класса опасности. Так на основании п. 24 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 N 572, в соответствии с которым в случае если объект соответствует нескольким критериям, на основании которых он может быть отнесен одновременно к объектам I, II, III и (или) IV категории, объекту присваивается категория, соответствующая категории по наибольшему уровню негативного воздействия на окружающую среду.

Данная позиция в принципе подтверждается письмом Росприроднадзор № МК-04-03-32/26980 от 01.10.2019 "О постановке на учёт объектов НВОС", согласно которому объектам, которые удовлетворяют пункту 7 раздела IV Критериев, утв. ПП РФ №1029, но при этом имеют в составе выбросов загрязняющие вещества I и II классов опасности (встроенная котельная с водогрейным газовым котлом мощностью менее 2 Гкал/час, в составе выбросов имеется бенз/а/пирен), может быть присвоена IV категория.

Однако следует помнить, что письмо центрального аппарата не является нормативным правовым актом и следовать ему не обязательно, особенно если речь идет об органах исполнительной власти субъектов РФ. Хотя территориальные органы прислушиваться к мнению центрального аппарата все же должны, т.к. лица подчиненные или мотивировано возражать. Данное письмо также может быть учтено судом, но может быть и не учтено.

Постановка на государственный учет и присвоение категории объекту является функцией Росприроднадзора или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
При этом хозяйствующий субъект в заявке о постановке на государственный учет указывает декларируемую категорию объекта. Т.е. если Вы считаете, то можете декларировать IV категорию, то указывайте ее и все прочие сведения, которые предполагает форма заявки, в т.ч. об объеме производимой продукции (товара), о выполняемых работах, об оказываемых услугах, включая коды видов экономической деятельности, где Вы должны соответственно указать объемы передаваемой электроэнергии, а так же используемое оборудование и описание технологического процесса, которые должны соответствовать деятельности, описанной в п. 7 Критериев. При этом в реестр и в свидетельство вносится та категория объекта НВОС, которая соответствует его хозяйственной деятельности и уровню негативного воздействия по совокупности характеристик.

Присвоение иной категории можно будет попробовать оспорить только через суд.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».