offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Отходы

Добрый день коллеги!

Какая ответственность предусмотрена и какой закон нарушаем за то что, отходы которые образовывались на нашей территории передавались транспортной организации, с дальнейшей передачей их на полигон ТБО. Не одного акта подтверждающего, что отходы наши нет кроме транспортных накладных. Акты приема передачи на отходы составлялись между транспортной организацией и объектом, занесенным в ГРОРО. Мы являемся образователем отходов, передали транспортной организации. Транспортная организация выставила счет на прием и размещение отходов. У транспортной организации имеется лицензия только на сбор и транспортирование отходов. Отходы не ТКО

access_time 08.10.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
22
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 346 ответов
access_time 08.10.2019

Здравствуйте, Елена!

В той формулировке, которую Вы даете в вопросе, явных нарушений не усматривается, кроме того, что возможно для данного объекта негативного воздействия должны быть разработаны и утверждены нормативы образования отходов и лимиты на размещение (ОНВ I или II категории), но документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение отсутствует или декларация о воздействии не подана, или есть действующий ДНООЛР, но на размещение отходы Вы по факту вывезли на полигон не указанный в данном ДНООЛР, т.е. разместили отходы с превышением установленных лимитов или в отсутствии их. Данное правонарушение классифицируется в соответствии с п. 8 ст. 8.2 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (далее КоАП РФ): превышение утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Это может вскрыться при направлении технического отчета по обращению с отходами, в случае наличия действующего ДНООЛР, или при подаче декларации о плате за негативное воздействие, также в случае непосредственной проверки Вашей деятельности надзорными органами.

При этом отмечу, что сокрытие, умышленное искажение информации о количестве размещаемых отходов может быть уже классифицировано по ст. 8.5 КоАП РФ, что предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Если Вы предоставите недостоверные сведения в статистической отчетности по форме 2 ТП "отходы", то ответственность за это правонарушение предусмотрена ч.1 ст. 13.19 КоАП РФ непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Также если Вы не внесете своевременно плату за размещение указанных отходов, то возможна ответственность по ст. 8.41 КоАП РФ, невнесение в установленные сроки влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Если плату в принципе вносить будете, то штраф по данной статье маловероятен, тогда скорее будет штраф по 8.5, но заплатить за размещение все равно придется к тому же с учетом пени.

Отмечу, что факт передачи на размещение именно Ваших отходов может быть установлен при проверке полигона или транспортировщика, если полигон надлежащим образом ведет учет поступающих отходов, а у транспортировщика будут запрошены документы на перевозку отходов, хотя это представляется маловероятным при прочих равных условиях, только если инспектора целенаправленно будут искать.

Чтобы подтвердить надлежащее удаление отходов согласно письму Росприроднадзора от 28 ноября 2012 года N ВК-03-03-36/16141 необходимо заключение прямых или трехсторонних договоров, комплект документов, однозначно свидетельствующих о намерении собственника обеспечить легитимное удаление отходов.

Таким образом, чтобы подтвердить надлежащее обращение с отходами у Вас должна быть либо вся цепочка договоров до полигона со всеми лицензиями, и в договоре с транспортировщиком желательно закреплять полигон, на который он должен возить отходы, либо трехсторонний договор, либо отдельно договор с полигоном, отдельно с транспортировщиком, все описанные варианты равнозначны.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».