offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
закончилось ГЭЭ

в собственности есть Установка Форсаж-1, с истекшим сроком положительного заключения ГЭЭ, надо ли получать новое заключение, если это не новая установка, изменений в проетно-технической документации не было, соответственно и в технологическом процессе тоже.
будьте любезны укажите законодательные ссылки, т.к. письмо с разъяснениями Минприроды РФ от 13.05.11 № 05-12-44/7250, не является аргументом для РПН по ЯНАО.

access_time 07.10.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
29
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 08.10.2019

Здравствуйте, Елена!

Рассуждения правоприменительных органов в пользу положительного ответа на данный вопрос строятся, как правило, следующим образом:

Положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертиз (абз. 3 п. 5 ст. 18 Федерального закона "Об экологической экспертизе" от 23.11.1995 N 174-ФЗ).

Так же объектом ГЭЭ федерального уровня является объект ГЭЭ, ранее получивший положительное заключение ГЭЭ, в т.ч. в случае истечения срока действия положительного заключения ГЭЭ (подп. 8 ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ).

Получается, что если во время применения новой техники или технологии истек срок действия положительного заключения ГЭЭ, необходимо повторно пройти ГЭЭ и получить новое положительное заключение.

К сожалению, ни законодательство об экологической экспертизе, ни принятые в его развитие подзаконные акты не содержат уточнений по поводу того, что считать новой техникой и технологией..

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».