offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
категория объекта НВОС

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом:

На одном земельном участке расположено три предприятия. Межевания участка нет, заборов нет. Только ограждение общего земельного участка.

Два предприятия - объекты 3 категории НВОС.

Одно предприятие - объект 1 категории НВОС.

В данном случае, категория присваивается каждому конкретному предприятию или необходимо провести актуализацию и присвоить всем предприятиям на одном земельном участке наихудшую категорию, т.е. 1-ую?


Спасибо!!!

access_time 10.09.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
17
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Пяткова
«АО "Радий"»
textsms 21 ответ
access_time 11.09.2019

Здравствуйте, Наталья!

Согласно ст. 69.2 ФЗ от 10.01.2002 №7 «Об охране окружающей среды» п.2 постановка на гос.учет ОНВ осуществляется на основании заявки о постановке на учет, подаваемой ЮЛ или ИП, в то же время в п.8 данной статьи говориться, что необходимо подтверждать документами следующие сведения:

«…о смене собственника (владельца), осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду;

о реорганизации юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду;

об изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду…»

Также в ст. 1 ФЗ от 10.01.2002 №7 дается определение объекта негативного воздействия

«…объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, - объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков…»

Приказом МПР от 23.12.2015 №554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью» установлена необходимость указывать в заявке на постановку на учет наименование ЮЛ или ИП, с указанием ИНН.

В соответствии с приказом РПН от 24.11.2016 №756 «Об исполнении ПП РФ от 23.06.2016 №572» п.2.1 «…Заявка подается на каждый объект НВОС отдельно…».

Таким образом, вне зависимости от наличия заборов и ограждений на территории земельного участка, категория ОНВ присваивается каждому объекту, т.б. при наличии разных собственников.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».