offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Проект СЗЗ для КНС

Здравствуйте.

Необходимо ли разрабатывать проекты санитарно-защитной зоны для канализационных насосных станций (действующих и строящихся), если для них установлены размеры санитарно-защитных зон в п. 7.1.13. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"?

access_time 09.09.2019
person_outline Сергей, Великий Новгород
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
29
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 09.09.2019

Здравствуйте!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" (с изменениями и дополнениями),

«Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования».

Подробнее о том, какие объекты считаются источниками воздействия на среду обитания человека дано в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (новая редакция):

«Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ».

Для подтверждения факта, что предприятию (в Вашем случае конкретной КНС) нет необходимости установления санитарно-защитной зоны, требуется провести инструментальные замеры и/или провести расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от источников (КНС) и расчет шумовых характеристик от объекта в целом. На данный момент, проводится экспертиза подобных расчетов для предприятий с выдачей экспертного заключения, подтверждающего факт соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».