offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Осадок очистки резервуаров

Добрый день!

Предприятие эксплуатирует водозаборную скважину. Имеется резервуар для накопления воды, откачиваемой из скважины. Осадок от очистки резервуара сбрасывается на рельеф рядом с резервуаром. По протоколу КХА отход имеет состав:

Вода - 90,5%

Железо - 0,32%

Магний - 0,18%

Кальций - 0,11%

Мех.примеси - 8,89%.

Данного отхода нет в ФККО. Необходимо ли его включать в ФККО или можно ли биотестированием отнести его к 5 классу опасности и использовать, как удобрение?

access_time 20.08.2019
person_outline Надежда
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
40
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 332 ответа
access_time 20.08.2019

Здравствуйте, Надежда!

Для начала Вам необходимо определить как Вам с точки зрения экономической целесообразности и рисков претензий со стороны надзорных органов обращаться с данным осадком: как со сточными водами, как с отходом или как с побочной продукцией - удобрением.

Например, если бы у Вас были собственные очистные сооружения, то целесообразно было бы отвозить эти промывные воды (и называть их именно так, а не осадок, чтобы не попадать под действие ФЗ № 89) на очистку именно туда. Еще как вариант рассмотреть доочистку этих вод и использовать эту воду для полива с учетом соблюдения санитарных норм по согласованию с Роспотребнадзором, а оставшийся обезвоженный осадок или может все на фильтрах осядет вывозить раз в 11 месяцев и дпри необходимости вводить в ФККО.

Что касается "удобрения" этим осадком земли да и еще рядом с резервуаром, то с моей точки зрения это слишком рискованно. Согласно п.2 ч.2 ст.13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от:

  • водной и ветровой эрозии,
  • селей,
  • подтопления,
  • заболачивания,
  • вторичного засоления, иссушения.
  • У Вас очень влажный осадок и образуется он не в результате производства продукции. Есть реальный риск попасть под п. 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.08.2019).
  • Так же учитывая, что Вы данный осадок сливаете рядом с резервуаром это в принципе может быть расценено как размещение отхода, пусть и 5-го класса опасности, лицензия не нужна, но объект размещения отходов д.б. внесен в госреестр, на него д.б. оформлена инвентаризация и т.д. А также в КоАП РФ предусмотрены отдельные статьи за нарушение требований при размещении отходов (см. п. 1, 9, 10, 11, 12 статьи 8..2 КоАП РФ).
  • Утилизацией такое обращение с осадком сложно будет назвать, если позиционировать как удобрение, то необходимо пройти обязательную государственную регистрацию согласно Административному регламенту, утв. Приказом Минсельхоза России от 09.07.2015 N 294 (ред. от 06.12.2017), подготовить соответствующий регламент и удобрять тогда поля, а не землю рядом с резервуаром.
  • В данном случае отойти от понятия "отход" вряд ли получиться.
  • Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 25.12.2018) отходы производства и потребления - это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  • Согласно п.1 ст.2 Базельской конвенции отходы представляют собой вещества или предметы, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с положениями национального законодательства. «Удаление» означает любую операцию, определенную в приложении IV к Базельской конвенции (п.4 ст.2 Базельской конвенции).

    Под отходами также понимаются такие остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе производства, которые по завершении определенной деятельности не используются в непосредственной связи с этой деятельностью (пункт 3.1 ГОСТ 30772-2001).
  • Согласно Федеральному закону от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ред. от 29.07.2017) (далее - ФЗ № 184) продукция – это результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.Побочная продукция согласно п. 3.16 ГОСТ 30772-2001 это дополнительная продукция, образующаяся при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции.
  • Согласно письму Минприроды России от 5 мая 2016 г. N 04-12-27/9376 необходимо иметь в виду, что отнесение веществ (материалов), образующихся в результате производственной деятельности на предприятии, к отходам, а также отнесение технологических процессов и операций на предприятии к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов должно осуществляться на основании и в соответствии с уставной, проектной, технологической и иной документацией предприятия. Вместе с тем вещества (материалы), образовавшиеся в результате хозяйственной и иной деятельности, при наличии соответствующих технических условий, технологического регламента могут быть реализованы в качестве продукции для производства работ, оказания услуг или производства новой продукции. При этом разрабатываемые нормативные и нормативно-технические документы на продукцию должны учитывать соответствующие государственные отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствовать нормам законодательства о техническом регулировании. У Вас осадок образуется не в основном производственном процессе, а при обслуживании скважины, его нельзя назвать готовой продукцией, к тому же у вас нет на нее потребителя и собираетесь Вы его использовать не в основной производственной деятельности и "удобрять" не поля для растениеводства или животноводства, а землю рядом с резервуаром.
  • Учитывая совокупность затрат на подтверждение отнесения данного осадка к побочной продукции или как отхода к удобрению и рисков быть привлеченными по нескольким статьям КоАП РФ, я бы рекомендовала возможность рассмотреть обращение с данным осадком именно как со сточными водами.
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».