offline_pin Вопрос решен
Общее
Актуализация объекта негативного воздействия на окр. среду

Добрый день! Предприятие после длительного периода времени вводит в эксплуатацию один из цехов, естественно добавляются источники выбросов. При инвентаризации новые источники были учтены. Сейчас надо провести актуализацию объекта НВОС, вопрос заключается в том, что при заполнении Заявки предприятие должно указать количество и состав выброса, мощность г/с предприятие может взять из инвентаризации, а вот можно ли взять т/год из инвентаризации ( в заявке требуется: " ФАКТИЧЕСКАЯ МАССА или объем выбросов т/год) и опять же как рассчитать СО2 обычно расчет ведется из фактического потребления топлива?

access_time 12.08.2019
person_outline Светлана
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
24
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 323 ответа
access_time 12.08.2019

Здравствуйте, Светлана!

В соответствии с частью 6 статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (ред. от 29.07.2018) (Далее - ФЗ № 7) сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений, кроме прочего, об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды.

При этом крайние сроки для такой актуализации в этом случае не установлены, но они должны быть разумными.

Появление нескольких новых источников – является основанием для актуализации сведений, провести ее Вы можете при наличии всех необходимых сведений, в данном случае, если у Вас не предвидится до конца года плановых проверок соответствующим надзорным органом, то подать заявку на актуализацию вполне можно в конце года. В любом случае Вы можете заранее подготовить заявку об актуализации сведений и внести в нее все имеющиеся данные, а потом, как только появятся недостающие сведения, внести их и сразу же отправить заявку. В любом случае актуализировать сведения нужно до начала отчетного периода.

Согласно Письму Росприроднадзора от 16.03.2017 N АС-03-04-36/5287 "Об актуализации учетных сведений объектов НВОС" к заявке об актуализации должны быть приложены документы, подтверждающие изменения. Таким документом может быть выдержка из результатов новой инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и приказ о вводе в эксплуатацию данного цеха.

Также хочу обратить Ваше внимание на п. 26 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 N 572 (далее Правил), согласно которому сведения об уровне и (или) объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ в отношении каждого стационарного источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух вносятся органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно в соответствии с их компетенцией в государственный реестр ежегодно, не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным. Таким образом, даже если Вы сейчас подадите заявку с имеющимися данными, соответствующий исполнительный орган потом должен будет самостоятельно актуализировать сведения на основании предоставляемой Вами информации, например в отчете о выбросах, предусмотренном g/ 11 cn 15 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране атмосферного воздуха". Но, т.к. этот механизм не отлажен, лучше провести актуализацию и предоставить достоверные сведения самим.

Ответственность за несвоевременную актуализацию сведений предусмотрена статьей 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».