offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
Юлии Васильчиковой - по вопросу сбора отходов 4 класса опасности без лицензии

Юлия, добрый день. Спасибо за ответ. Но все-таки хочу уточнить. Сбор отходов это прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение. Наше предприятие не планирует осуществлять обработку, обезвреживание, размещение отходов, а только накопление сроком до 11 месяцев. Дальше передает отходы по договору лицензируемому предприятию. Для транспортирования отходов будет привлекаться транспортировщик как третье лицо, в аренду транспорт брать никто не планирует. То есть, грубо говоря, есть пункт приема отходов (вторсырья), юр. и физ. лица сами привозят туда отходы, потом приезжает лицензированное предприятие и забирает отходы на утилизацию.

access_time 24.07.2019
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
56
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 26.07.2019

Здравствуйте!

Вы приводите определение "Сбора отходов" из Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018, с изм. от 19.07.2019) «Об отходах производства и потребления», а именно:

«Сбор отходов - прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение».

Акцентируем внимание на словах «прием отходов в целях их дальнейших обработки».

В вышеупомянутом законе также есть определение:

«Обработка отходов - предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку».

То есть, в месте сбора на Вашем предприятии осуществляется прием нескольких видов отходов. Деятельностью Вашей организации будет в таком случае обработка отходов (сортировка, разборка, подготовка к транспортированию и передаче). В таком случае, при работе с отходами IV класса опасности лицензированным видом деятельности у Вас будет «Сбор и обработка».

При всей кажущейся «надутости» этих терминов, к сожалению, контролирующие органы несомненно расценят подобную деятельность как требующую лицензирования.

От себя, как разработчика проектной документации, скажу, что оформление лицензионных документов несложно осуществить сотрудниками организации, уплатив при этом только госпошлину за выдачу самого документа Лицензии. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза и выдача санитарно-эпидемиологического заключения на лицензионные документы, как правило, делается бесплатно. Таким образом, можно избежать больших трат при заключении договора на подобные услуги с организациями-проектировщиками.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».