Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Как аргументировать, что произошедшая тех. ошибка не является сокрытием информации и не подлежит адм. ответственности (или перевести ее на должностное лицо в крайнем случае)?

Мы объект рег. контр, но направили отчет ПЭК в Росприроднадзор 21.03.19 (отметки прилаг.). Его приняли, есть уведомл., что находится на рассмотр. Сейчас получили увед. из ДПиОС Москвы о нарушении ст. 8.5 КОАП: отправили отчет в Росприроднадзор, значит скрыли информацию.

access_time 22.07.2019
person_outline Ирина Анатольевна
Вы ответили на этот вопрос
3
ответа
599
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 3

access_time 23.07.2019

Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

Учитывая, что Ваш объект негативного воздействия является объектом регионального контроля, то отчет о результатах проведения производственного экологического контроля должен был быть направлен именно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, то что Вы своевременно направили его в Департамент Росприроднадзора по ЦФО никак к сожалению не отменяет факта сокрытия или несвоевременного сообщения полной и достоверной информации полученной при осуществлении производственного экологического контроля именно в ДПиООС, т.е. в текущей ситуации привлечение Вас по статье 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 18.07.2019) правомерно.

Учитывая, что Ваш случай не единичный и, судя по всему, такова политика департамента на сегодняшний день, в досудебном порядке добиться положительного исхода будет сложно, но попытаться стоит, потому что подобных дел у них сейчас много.

Предлагаю следующий алгоритм действий:

1. На встречу с инспектором взять с собой все подтверждающие документы об отправке отчета, также подготовить отчет и его электронную версию именно для предоставления в ДПиООС. Настаивать на минимальном штрафе.

2. Если инспектор не пойдет Вам на встречу, то идти к начальнику отдела и изложить ситуацию ему с предоставлением подтверждающих документов.

3. Если начальник отдела тоже не пойдет на встречу, тогда после оформления протокола о правонарушении попробуйте написать жалобу на имя Кульбачевского Антона Олеговича, руководителя департамента.

4. Если жалоба не будет удовлетворена, то только в суд идти и пробовать настаивать на малозначимости правонарушения и на смягчении административной ответственности, т.к. вреда нанесено не было, предоставлять отчет Вы не отказываетесь, допущена техническая ошибка (см. ст. 4.2 КоАП РФ).

Как Вы понимаете, правоприменительной практики пока по данному вопросу нет, только первый год подавали этот отчет, поэтому 100% предсказать результат обращения нельзя.

Настаивать на назначении штрафа на должностное лицо Вы конечно можете, но согласно части 3 статьи 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. Разрешение же при рассмотрении жалобы на постановление о назначении административного наказания одному лицу вопроса о привлечении к административной ответственности другого лица законом не предусмотрено, при этом согласно п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 штраф м.б. наложен на оба виновных лица и такая практика не редкость.

Заменить штраф на предупреждение тоже увы не получиться, т.к. Ваша организация, на сколько я поняла, не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (см. ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».