offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Необходимо ли разрабатывать ПЭК для предприятия, если она будет включать сведения только по контролю радиационного воздействия?

Согласно приказу Минприроды России от 28.02.2018 № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля», юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, должна разрабатываться и утверждаться программа производственного экологического контроля (далее – программа ПЭК). Требования к содержанию программы установлены и включают сведения о воздействии на окружающую среду только в части вредных химических веществ и отходов производства и потребления, но не радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.
В соответствии с п. 4.3 ГОСТ Р 56063-2014 «Производственный экологический мониторинг. Требования к программам производственного экологического мониторинга», утверждённого приказом Росстандарта от 09.07.2014 № 712-ст, программы ПЭК разрабатываются для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и не относящихся к радиационно опасным.
Например, наше предприятие не осуществляет выбросы вредных химических веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и не имеет объектов размещения отходов производства и потребления. В ПЭК мы можем включить только данные по радиационному контролю, который проводится по отдельно утверждаемым программам.

Вопрос: необходимо ли разрабатывать ПЭК для такого предприятия, если она будет включать сведения только по контролю радиационного воздействия?

access_time 18.07.2019
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
67
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 332 ответа
access_time 18.07.2019

Здравствуйте, Ирина!

Согласно статье 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"(ред. от 27.12.2018) только юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями.

Если на Вашем объекте хозяйственной деятельности отсутствуют выбросы вредных химических веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и нет объектов размещения отходов производства и потребления, то Вы не можете поставить свой объект хозяйственной деятельности на государственный учет и получить определенную категорию.

Таким образом, в соответствии с действующим природоохранным законодательством Вы не обязаны разрабатывать ПЭК для такого предприятия, и включать в ПЭК сведения по контролю радиационного воздействия, что в принципе не предусмотрено нормативно правовыми актами, регламентирующими разработку ПЭК.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».