offline_pin Вопрос решен
Общее
Декларация о воздействии на ОС

С 1 июня у нас произошел переход на новое юридическое лицо, по технологии осталось все без изменений(категория 2),свидетельство о постановке на учет объектов НВОС получили -2-я категория, какие разрешительные документы мы должны разработать для заполнения и сдачи ДВОС, достаточно ли разработать расчеты НДВ,НДС и ПНООЛР или обязательно получить разрешения в Роспотребе( где наеобходимо) и Департаменте РПН на эти расчеты?

access_time 12.07.2019
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
85
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО »
textsms 30 ответов
access_time 16.07.2019

Здравствуйте, Марина!

Природопользователи, осуществляющие деятельность на объектах НВОС II категории, относящихся к области применения наилучших доступных технологий (НТД) вправе получить комплексное экологическое разрешение (КЭР) в соответствии с п. 12 ст. 31.1 Закона №7-ФЗ. В этом случае разрешительная документация, полученная до 01.01.2019 года, будет действовать до момента получения КЭР (2025 год) в соответствии с ч.1 ст.11 ФЗ N 219-ФЗ.

В отношении объектов II категории предусматривается представление декларации о воздействии на окружающую среду (ДВОС) (п. 1 ст. 31.2 Закона № 7-ФЗ).

ДВОС должна содержать следующие сведения:

- декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;

- информация о программе производственного экологического контроля.

Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах II категории осуществляются на основании декларации о воздействии на окружающую среду (п. 10 ст. 15 Закона № 96-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона №7-ФЗ расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.

Согласно п. 1 ст. 22 Закона № 7-ФЗ НДВ, НДС будут определяться для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов ПДК, с учетом фонового состояния компонентов природной среды, т.е. основные принципы определения НДВ, НДС не изменятся.

Расчеты НДС проводятся в соответствии Приказом Минприроды России от 17.12.2007 N 333 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей». Перечень веществ, подлежащих нормированию, этим приказом не определен. Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования изложен в распоряжении Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р.

Следует отметить, что, установление НДВ и НДС какими-либо органами исполнительной власти или выдача на их основе разрешений на осуществление выбросов и сбросов в отношении объектов II категории Законом №7-ФЗ не предусмотрена.

Декларация представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников. Декларация представляется в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (в отношении объектов федерального надзора) или в орган исполнительной власти субъекта Федерации (по иным объектам) (пп. 1–4, 6 ст. 31.2 Закона № 7-ФЗ). Следует отметить, что момент первого представления декларации не регламентирован.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (НООЛР) раз­рабатываются природопользователями, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах II категории (п. 2 ст. 18 Закона № 89-ФЗ и ст. 3 Закона №219-ФЗ).

Согласно п. 7 ст. 18 Закона № 89-ФЗ порядок разработки и утверждения НООЛР, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами. На данный момент порядок (проект порядка) находится в разработке.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».