offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Правомерно ли требование разрабатывать лимиты от местных управляющих органов?

Предприятие было малым и вдруг стало 3 категорией и поставлено на учет. Оно вправе себе выбирать декларацию либо комплексное разрешение. Если в законе прописано что могут выбирать либо то либо это.

access_time 11.07.2019
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
113
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 381 ответ
access_time 11.07.2019

Здравствуйте, Марина!

Полагаю, в Вашем вопросе речь идет о нормативах образования отходов и лимитах на их размещение.

С 01.01.2019 в части разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее НООЛР) действительно не имеет значения относится ли хозяйствующий субъект к малому или среднему предприятию, значение имеет категория объекта негативного воздействия.

В соответствии с п. 2 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 25.12.2018) (далее ФЗ № 89) НООЛР разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий.

Таким образом, если у Вас объект III категорий, то НООЛР Вы разрабатывать и утверждать не должны. Согласно п. 5 ст. 18 ФЗ № 89 Вы должны будете представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов. Порядок представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами (в настоящее время не установлен).

Таким образом, если у Вас объект негативного воздействия 3 категории требовать с Вас разработку НООЛР не правомерно.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».