Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Сточная вода

Добрый день! На предприятии I категории планируется строительство новых очистных сооружений на хозяйственно - бытовые и ливневые стоки.Сброс данных стоков осуществляется в пруд испаритель.

Подскажите пожалуйста:

  • Каким требованиям должен соответствовать сток (хозяйственно-бытовых, ливневых) перед его сбросом в пруд испаритель?
  • Проходит ли ливневый стокпредварительную очистку перед сбросом?
  • Какая документация должна быть на новые очистные сооружения?
access_time 24.06.2019
person_outline Анна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
744
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Андрей Мироевский , Брянск
«Физическое лицо»
textsms 3 ответа
access_time 18.07.2019

В СНиП 2.01.28-85 сказано следующее:

3.7. Отвод внутренних дождевых и талых вод следует предусматривать в контрольно-регулирующие пруды, состоящие из двух секций. Вместимость каждой секции пруда следует рассчитывать на объем максимального суточного дождя повторяемостью раз в 10 лет. Осветленные воды после контроля следует направлять: чистые — на производственные нужды, при отсутствии потребителя — в кольцевой канал; загрязненные — в пруд-испаритель, при невозможности его устройства — на завод по обезвреживанию токсичных промышленных отходов.

3.8. Площадь пруда-испарителя определяется исходя из возможного загрязнения 10 % среднегодового расчетного стока дождевых и талых вод с территории участка захоронения.

3.9. Если по климатическим условиям устройство естественного испарителя невозможно, то в проекте должен предусматриваться регулирующий водоем для обеспечения равномерной подачи стоков на завод по обезвреживанию токсичных промышленных отходов.

3.10. Пруды-испарители, контрольно-регулирующие пруды и регулирующие водоемы должны иметь противофильтрационные экраны или завесы в соответствии с классом опасности стоков.

Конструкции противофильтрационных экранов и их применение приведены в справочном приложении 2. Класс опасности загрязненных дождевых и грунтовых вод должен приниматься по наиболее токсичному веществу (или сумме веществ одного класса) в отходах, складируемых в картах, если его (их) содержание в отходах составляет не менее 10 % по масс

Пруды-испарители должны устраиваться вдали от населенных пунктов ( 2 - 3 км) и состоять из двух-трех секций, огражденных дамбами. Для предохранения грунтовых вод от загрязнения дно пруда необходимо покрывать защитным слоем - глиной, полиэтиленовой пленкой, асфальтобетоном или бетонными плитами с полной заделкой стыков. Каждая секция пруда-испарителя оборудуется впускной трубой.

Для проектирования наружных сетей и очистных сооружений руководствуйтесь СП 32.13330.2012 "Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85"

Проектирование прудов испарителей подчиняется СП 127.13330.2017 "Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию"

Требования к составу отходов в прудах испарителях смотрите в СП 127.13330.2017. Контроль за состоянием окружающей среды осуществляется согласно пункту 10.

При проверках Росприроднадзора берутся пробы воды из верхнего водоносного горизонта посредством наблюдательных скважин, размещенных по уровням грунтовых вод, а также из близлежащих естественных водоемов, на которых возможно влияние. Пробы почвы берут вокруг обваловки места захоронения отходов. Сами отходы, за исключением илового осадка, проверке не подвергаются.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».