Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Экологическая документация при строительстве

Добрый день!

Проконсультируйте, пожалуйста, о ведении экологической документации в период строительства (в пределах города - Санкт-Петербург). Имеется в виду заключение договоров на вывоз отходов, журнал учета образовавшихся отходов, паспорта и т.д.

Заранее спасибо!

access_time 06.06.2019
person_outline Ольга
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
20
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО "Агрофирма "Золотая Балка"»
textsms 4 ответа
access_time 14.06.2019

Здравствуйте, Ольга!

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт регулируется Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 г. №190-ФЗ, Федеральным законом "Об охране окружающей среды " от 10.01.2002 №7-ФЗ (глава VII), Водным кодексом РФ от 03.06.2006 №74-ФЗ (ст. 60), Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 №89-ФЗ (ст. 10) и другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.

Если говорить о строительстве, то прежде всего у Вас должен быть проект на строительство, который определяет все этапы строительства: от планировки до завершения строительства и сдачи объекта. Также обязательным требованием к содержанию проекта на строительство есть раздел "Охрана окружающей среды", в котором должно быть описано влияние планируемого строительства на окружающую среду и мероприятия, которые Вы будете осуществлять для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. А также проект на строительство должен пройти государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) в случаях, определенных Федеральным законом "Об экологической экспертизе" от 23.11.1995 №174-ФЗ и получить положительное заключение ГЭЭ.

Перечень экологической документации, который необходимо вести на период строительств, зависит исключительно от проводимых Вами строительных работ и обусловлен возводимыми в итоге объектами. Поэтому необходимо тщательно изучить проект на строительство и определить какие виды негативного воздействия на окружающую среду будут осуществляться на период строительства. В зависимости от этого и будет определен перечень документации.

Но есть общие моменты, которые в принципе сопровождают любое строительство. Понятно, что при строительстве образуются строительные отходы. Это могут быть как специфические (бой кирпича силикатного, бой шифера, отходы клеев, клеевых веществ, мастик, смол и др.), так и общие строительные отходы (смешанные отходы строительства, сноса зданий и сооружений; отходы от разборки зданий; отходы от строительных и ремонтных работ и др.).

На территории, где будет проходить строительство, необходимо оборудовать площадки для накопления отходов в соответствии с требованиями СаНПиН 2.1.7.1322-03. А вот уже кто будет передавать эти отходы специализированным организациям и заключать с ними договора на передачу, зависит от того на кого эти обязанности возложены.

Если строительные работы проводит подрядная организация, то обычно эту обязанность в договоре подряда возлагают на нее, и при этом важно указать, что все образуемые отходы, образующиеся в процессе строительства, переходят в собственность Подрядчика. В этом случае обязанность по ведению первичного учета движения строительных отходов, заключение договоров с операторами по обращению с отходами, разработка паспортов на отходы и проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение,осуществление производственного экологического контроля на данной строительной площадке ложится на Подрядчика.

В том случае, если Вы сами являетесь исполнителем строительства, то все вышеперечисленные мероприятия ложатся на Вас.

Помимо отходов, в ходе строительства, на объекте могут появиться стационарные источники выбросов. В этом случае разработка разрешительной экологической документации (расчет нормативов допустимых выбросов) зависит от присвоенной категории объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Также необходимо будет осуществлять производственный экологический контроль стационарных источников выбросов и инструментальные замеры выбросов. Эту обязанность также можно возложить на подрядчика, если он выполняет строительные работы.

Также, если в ходе строительства, будут осуществляться сбросы в водный объект, то необходимо будет получить разрешительную документацию на право пользования водным объектом и рассчитать нормативы допустимых сбросов, исходя из категории объекта НВОС.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».