offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Столовые и приказ об утверждении нормативов образования ТКО

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, выход из следующей ситуации: наше предприятие оказывает услуги по питанию работников. Располагаемся в производственном здании, в котором под столовую выделена часть 1-го этажа. Регоператор обязывает заключить договор на вывоз пищевых и непищевых отходов, аргументируя тем, что в приказе об утверждении норматива накопления ТКО указана столовая.

Но "пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные" (код 7 36 100 01 30 5) и "непищевые отходы (мусор) кухонь и организаций общественного питания практически неопасные" (код 7 36 100 11 72 5) не относятся к ТКО!!!

Как потом оформлять отчетность по отходам, декларацию о плате за НВОС?

За ТКО же платит Регоператор!

Как быть?


Спасибо!


access_time 04.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
964
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 04.06.2019

Здравствуйте, Наталья!

Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления":

"твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами."

Согласно Письму Росприроднадзора от 06.12.2017 N АА-10-04-36/26733 "О направлении информации" и со структурой самого Федерального классификационного каталога отходов (ФККО), утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, указание на отнесение или не отнесение того или иного вида отхода к ТКО содержится в наименовании группы или подгруппы отходов.

Однако в подтипе и группе пищевых отходов (7 36 100 01 30 5. Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные) нет соответствующих комментариев про отнесение или не отнесение к ТКО, однако в данный тип отходов (7 36 000 00 00 0 Отходы при предоставлении услуг гостиничного хозяйства и общественного питания, предоставлении социальных услуг населению), входят другие отходы, в подтипе которых указана принадлежность к ТКО, например, 7 36 210 01 72 4. Отходы (мусор) от уборки гостиниц, отелей и других мест временного проживания, относящиеся к твердым коммунальным отходам. Отсюда можно сделать вывод, что пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные с кодом 7 36 100 01 30 5 ТКО все же не являются.

Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные представляют собой именно остатки органического происхождения, их нельзя отнести к ТКО и по той причине, что данные отходы требуют особого обращения. Раздельное накопление пищевых отходов регламентируется разделом 2.4 "СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест", а так же "СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания", изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые обязаны выполнять соответствующие организации общественного питания.

Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания представляют собой именно остатки органического происхождения, их нельзя отнести к ТКО и по той причине, что данные отходы требуют особого обращения. Раздельное накопление пищевых отходов регламентируется разделом 2.4 "СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест", а так же "СП 2.3.6.1079-01.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания", изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые обязаны выполнять соответствующие организации общественного питания.

Нормативы накопления ТКО для организаций общественного питания утверждаются в соответствии с приказом Минстроя от 28 июля 2016 года N 524/пр, утвердившем Методические рекомендации по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов и определившим категории объектов, для которых утверждаются данные нормативы, в число этих объектов вошли также автосервисы, автозаправки, автомойки, хотя на данных объектах, кроме мусора от офисных и бытовых помещений, не образуются другие отходы, относящиеся к ТКО в соответствии с ФККО. Это позиция Минстроя.

В некоторых других регионах ситуация противоположная, там наоборот хозяйствующие субъекты и рады бы заключить договор с РО на вывоз пищевых отходов, но РО против.

Рекомендую Вам следующий алгоритм:

1. Обратиться за официальным разъяснением в исполнительный орган Вашего субъекта, который заключил соглашение с регоператором.

2. Направить регоператору Вашу официальную позицию с соответствующим обоснованием, если получите адекватный ответ по п.1, то приложив копию данного ответа.

3. Если регоператор все равно будет пытаться заключить с Вами договор, выставлять счета - игнорируйте. Заставить Вас заключить договор регоператор может только через суд, в суде Вы также озвучите свою позицию, подкрепленную приведенными мной документами, к тому же учитывая, что Вы находитесь на территории предприятия, то думаю вполне сможете обосновать отсутствие прочих ТКО и доказать, что пищевые отходы к ТКО не относятся. Отмечу, что регоператору мы вынуждены платить по завышенному тарифу, чтобы он сделал сортировочные центры и извлекал полезные компоненты из ТКО, не допускал захоронения опасных отходов, ну и самое главное, чтобы отходы не оседали в лесах и полях, с пищевыми отходами пока ни чего особо не сделаешь либо на сжигание, либо на полигон, технологии компостирования пока не особо у нас развиты, если Вы и раньше организовывали вывоз данных отходов в соответствии с действующим законодательством, то почему сейчас за тот же самый процесс вывоза Вы должны будете платить больше.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».