offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Лицензия на транспортировку ЖБО

ИП лицензируется на транспортировку ЖБО (4 класс по ФККО).

В договоре с Водоканалом (очистные) фраза: "Потребитель (то есть ИП) заверяет, что сливаемые сточные воды не относятся к жидким отходам, отнесенным к 1-4 классу опасности по ФККО". То есть Очистные принимают не отход а "сточные воды".

Тогда как эксперт даст положительное сан-эпид заключение если у ИП по сути в договоре с Водоканалом не прописаны отходы из выгребных ям например и т.д. или я что-то недопонимаю.


Где эта тонкая грань лицензирования, Росприрод всегда отвечает - все что есть в ФККО до 4 класса - подлежит лицензированию, НО сточных вод - как их называет при приеме Водоканал в ФККО нет.

access_time 19.06.2018
person_outline Катаева Алена
Вы ответили на этот вопрос
3
ответа
494
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 3

access_time 19.06.2018

Вопрос разграничения сточных вод и отходов (в частности если речь идет о "жидких бытовых отходах") до настоящего времени остается спорным и неразрешенным в связи с отсутствием:
1) объективных критериев отнесения объектов материального мира к отходам;
2) объективных критериев отнесения объектов материального мира к сточным водам.

По мнению Минприроды России (Письмо Минприроды России от 13.07.2015 г. № 12-59/16226).
Суть позиции о разграничении сточных вод (примером послужили жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям) и отходов производства и потребления сводится к следующему:
Решение вопроса отнесения веществ к сточным водам или отходам зависит от способа удаления спорных веществ.
В случае если удаление осуществляется в водный объект, спорные вещества следует признать сточными водами.
В случае если удаление осуществляется способами, исключающими сброс в водный объект, оснований для признания спорных веществ сточными водами нет (цитируем: "такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса РФ, и их следует считать жидкими отходами", читай: спорные вещества следует признавать отходами).

Вместе с тем, указанный подход нельзя назвать обоснованным, хотя он и является попыткой выхода из сложившейся ситуации с отсутствием правовых норм, отвечающих на спорный вопрос.
Так, к сточным водам, "в терминологии Водного кодекса РФ", относятся:
1) дождевые воды;
2) талые воды;
3) инфильтрационные воды;
4) поливомоечные воды;
5) дренажные воды;
6) сточные воды централизованной системы водоотведения;
7) иные воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования;
8) иные воды, сток которых в водные объекты осуществляется с водосборной площади.

Очевидно, что вопреки позиции, изложенной Минприроды России, способ удаления веществ не является критерием отнесения данных веществ к категории сточных вод или категории отходов производства и потребления.

И здесь справедливо констатировать:

на сегодняшний законодательство (в том числе подзаконные НПА) не позволяет назвать бесспорные критерии разграничения понятий "сточные воды и "отходы производства и потребления".

При этом анализ определений понятия "сточные воды", содержащихся в Водном кодексе РФ и в ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", позволяет выделить два общих критерия отнесения объектов материального мира к категории "сточные воды":
1) сточные воды – воды (которые при этом могут иметь разное происхождение);
2) сточные воды – воды, для которых характерна некоторая динамика (их отводят, сбрасывают, принимают, осуществляется их сток).

Очевидно, данный перечень признаков не является законченным (двумя названными признаками обладает в том числе вода в естественных водных объектах – водотоках, например, в реках).
Однако иные признаки определения понятия "сточные воды", содержащиеся в Водном кодексе РФ и в ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", выделить не позволяют.

Важно также отметить, что действующее законодательство не устанавливает критерии отнесения веществ (смести веществ) к категории "воды".
Полагаем, что (с учетом критерия разумности) такие вещества (смеси веществ) должны:
1) иметь жидкое агрегатное состояние;
2) содержать тот или иной (четко не определенный) процент воды (H2O).

В свою очередь, законодательство об отходах производства и потребления не устанавливает иных критериев отнесения веществ или предметов к отходам производства и потребления, за исключением критериев, предусмотренных абз. 2 ст. 1 ФЗ "Об отходах производства и потребления".

На основании определения понятия "отходы производства и потребления" можно обозначить два критерия, одновременное наличие которых является основанием для отнесения объектов материального мира к отходам производства и потребления:
- образование соответствующих веществ или предметов в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления;
- совершение в отношении таких веществ или предметов удаления; предназначенность таких веществ или предметов к удалению; необходимость удаления таких веществ или предметов ("подлежат удалению").

Критерии отнесения веществ или предметов к категории "отходы производства и потребления" не позволяют отграничить понятие "сточные воды" от понятия "отходы производства и потребления" в случае, если спорное вещество:
1) имеет жидкое агрегатное состояние;
2) содержит тот или иной (четко не определенный) процент воды (H2O);
3) образовано в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления;
4) в отношении такого вещества совершается удаление; вещество предназначено к удалению; вещество должно быть удалено ("подлежит удалению").

Возможность наличия у отходов жидкого агрегатного состояния подтверждается пунктом 9 "Порядка ведения государственного кадастра отходов", утв. Приказом Минприроды России от 30.09.2011 г. № 792, в котором перечислены варианты агрегатного состояния отходов:
01 - твердый;
02 - жидкий;
03 - пастообразный;
[...].

Более того, определение понятия "отходы производства и потребления" не исключает возможности идентификации в качестве отходов производства и потребления сточных вод, образованных от использования воды.














Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».