offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Дважды читала в статьях Марии Ламиховой, что «необходимый объем исследований (измерений) загрязнения атмосферного воздуха определяется исходя из требований РД 52.04.186-89 «Руководство ко контролю загрязнения атмосферы» и ГОСТ 17.2.»Охрана природы. Атмосф

Дважды читала в статьях Марии Ламиховой, что «необходимый объем исследований (измерений) загрязнения атмосферного воздуха определяется исходя из требований РД 52.04.186-89 «Руководство ко контролю загрязнения атмосферы» и ГОСТ 17.2.»Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов». Прошу Вас пояснить более подробно как связаны эти документы с тем, сколько нужно сделать исследований (измерений) загрязнения атмосферного воздуха природопользователю (предприятию) на санитарно-защитной зоне. Какие пункты/разделы вышеуказанных документов говорят об объеме исследований для установления/подтверждения/контроля СЗЗ предприятия?

access_time 27.02.2019
person_outline Татьяна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
966
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 137 ответов
access_time 27.02.2019

Добрый день!

Согласно Постановлению № 222 от 3 марта 2018 г. :, п. 2. правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению СЗЗ, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Роспотребнадзор заявление об установлении СЗЗ с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил. Согласно п. 14, к заявлению прилагаются экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ и проект СЗЗ.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования. Таким образом, для действующего предприятия необходимо провести измерения в порядке, установленном Роспотребнадзором (п. 12 постановления). Если за контуром объекта наблюдаются превышения ПДК, ПДК, необходимо установить СЗЗ.

Указанный порядок проведения измерений на данный момент не утвержден. Существует лишь Проект Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "Об утверждении Порядка определения контрольных точек и показателей воздействия в целях проведения исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на среду обитания человека за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта)" (подготовлен Роспотребнадзором 22.05.2018).

Согласно проекту приказа, п. 1.2, исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта) должны проводиться по программе, разработанной на основании результатов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья населения (для объектов I и II классов опасности, групп объектов, в состав которых входят объекты I и (или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию).

Выдержка из проекта приказа:

Периодичность и объём наблюдений определяют с учетом класса опасности объекта по санитарной классификации:

- для объектов I и II классов опасности отбор проб химических и биологических примесей необходимо проводить в течение не менее 50 дней исследований по каждому веществу в каждой точке;

- для объектов III - IV классов опасности - в течение не менее 30 дней по каждому веществу в каждой точке.

- для объектов V класса опасности - не менее 10 дней исследований по каждому веществу в каждой точке.

Необходимый объем исследований (измерений) загрязнения атмосферного воздуха определяется исходя из требований РД 52.04.186-89 "Руководство по контролю загрязнения атмосферы" и ГОСТ 17.2.3.01-86 "Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов".

Таким образом, про необходимость сверяться с РД 52.04.186-89 указано в проекте приказа порядка определения контрольных точек, это дословная цитата, приведенная для сведения. Проект приказа не утвержден, никаких дополнительных пояснений к нему нет.

РД 52.04.186-89 регламентирует организацию и проведение наблюдений за загрязнением атмосферы в городах, методики химического анализа концентраций вредных веществ в атмосфере, методы сбора, обработки и статистического анализа результатов наблюдений. Руководство было создано для организаций, осуществляющих наблюдения за состоянием загрязнения атмосферы, анализ проб воздуха, атмосферных осадков и снежного покрова для определения содержания в них вредных веществ; сбор, обработку и анализ информации, составление обобщенных сведений о качестве воздуха городов, на региональном и фоновом уровне. В тексте РД нет порядка определения контрольных точек, алгоритма выбора веществ, а также определения периодичности измерений на границах СЗЗ. Это - общий руководящий документ для лабораторий, которые будут проводить измерения; РД помогает определиться с методикой проведения измерений, оборудованием, содержит много справочной информации.

Считаю, что приведенный абзац внесен в проект приказа некорректно и только вносит в проект данного НПА путаницу, хотя в остальном проект в случае его принятия будет полезен и корректен.

Про периодичность же измерений сказано в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" в пункте про уменьшение размера СЗЗ. СанПиН действует сейчас в части, не противоречащей Постановлению № 222:

4.5. Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при:

- объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья; для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений (абзац в редакции, введенной в действие с 15 мая 2008 года Изменением N 1 от 10 апреля 2008 года;

- подтверждении измерениями уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны до гигиенических нормативов и ниже;

- уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании промышленных объектов и производств, и связанным с этим изменением класса опасности;

- внедрении передовых технологических решений, эффективных очистных сооружений, направленных на сокращение уровней воздействия на среду обитания;

Таким образом, действующее законодательство не дает точного ответа, как правильно провести измерения на границе СЗЗ при ее установлении. Остается лишь пользоваться старым СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, ждать отмены или замены Постановления № 222 и принятия порядка определения контрольных точек.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».