offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Включать ли в программу ПЭК вещества с ПДКмр менее 0,1 ПДК на границе предприятия?

Здравствуйте.
Необходимо ли включать в Программу производственного экологического контроля источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия, но выбрасываемые вещества присутствуют в Перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р "Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды"?

access_time 11.02.2019
person_outline Сергей, Великий Новгород
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
218
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 123 ответа
access_time 12.02.2019

Добрый день!

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 февраля 2018 г. № 74:

9.1.1. В План-график контроля должны включаться загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы, временно согласованные выбросы с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников, а также периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества, включая случаи работы технологического оборудования в измененном режиме более 3-х месяцев или перевода его на новый постоянный режим работы и завершения капитального ремонта или реконструкции установки.

9.1.2. В План - график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 pict34-71802382.png загрязняющих веществ на границе предприятия.


Нигде в тексте приказа, ни в тексте приказа № 261 от 14 июня 2018 года, определяющего форму отчета по ПЭК, нет упоминания о распоряжении Правительства № 1316-р, устанавливающего перечень нормируемых веществ. Таковое упоминание было в предыдущем приказе № 92 от 16.03.2017, который не был зарегистрирован Минюстом и в итоге был отменен

В федеральном законе № 7-ФЗ от 10.01.2002 сказано:

Статья 4.1. Загрязняющие вещества

2. Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Упомянутый перечень распространяет действие на нормирование, но не на производственный экологический контроль напрямую. Упоминается данный перечень и в Приказе Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 7 августа 2018 г. № 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки", соответственно, с апреля 2019 года, когда приказ вступит в силу, вещества, не входящие в перечень по распоряжению № 1316-р, не будут учтены в инвентаризации не попадут впоследствии в программу ПЭК. Однако сейчас нет никаких формальных оснований не учитывать данные вещества, если они у вас указаны в отчете об инвентаризации и проекте ПДВ.

Таким образом, рекомендуем, если вещество ест ьв перечне № 1316-р, но концентрация не превышает 0,1ПДК ,не включать его в программу ПЭК, тем более, что таковое условие его невключения однозначно указано в приказе № 74.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».