offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Сброс сточной воды

Добрый день! Подскажите пожалуйста какую процедуру согласования проектная документация должна пройти в 2019 году, чтобы получить разрешения на сброс сточных вод в водный объект ?

access_time 06.02.2019
person_outline Анна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
325
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 07.02.2019

Здравствуйте!

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.12.2018 N 496-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты...»:

  • «… разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ… (далее - разрешения и документы), полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" к объектам I и II категорий, до 1 января 2019 года, действуют до дня истечения срока действия таких разрешений и документов либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов.
    • С 1 января 2019 года и до получения комплексных экологических разрешений, допускается выдача или переоформление разрешений и документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Такие разрешения и документы действуют до дня получения комплексного экологического разрешения в сроки, установленные частями 6 и 7 настоящей статьи.
    • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, обязаны представить в отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, а в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации декларацию о воздействии на окружающую среду не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из указанных в части 1 настоящей статьи разрешений и документов.»

То есть, если Ваша организация, осуществляющая сброс загрязняющих веществ в водный объект, относится к I категории объектов, согласно Постановлению Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий", то процедура согласования и получения разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимитов на сбросы загрязняющих веществ, остается прежней до получения комплексного экологического разрешения.

Если предприятие относится к объекту II категории, то рассчитывать нормативы допустимых сбросов необходимо уже в составе Декларации о воздействии на окружающую среду, включающей также расчет нормативов допустимых выбросов, а также расчет массы образования и размещения отходов. Форма декларации о воздействии на окружающую среду, а также порядок ее заполнения утверждены Приказом Минприроды России от 11.10.2018 N 509 "Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью".

Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды", нормативы допустимых сбросов определяются в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. N 1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды». Это касается предприятий, осуществляющих деятельность на объектах I и II категории НВОС.

В случае, когда организация, осуществляющая сброс загрязняющих веществ в водный объект, относится к III категории объектов, то, согласно ст. 22 , п. 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды": Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории. Таким образом, если в составе сбрасываемых сточных вод в водный объект нет веществ I, II класса опасности, то разрабатывать проект нормативов допустимых сбросов не потребуется. Если такие вещества присутствуют в сбросах, то НДС разрабатывается только в отношении данных веществ без учета сброса прочих загрязняющих компонентов.

Нововведения не отменяют действия СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", где оговаривается, что «Для объектов, сбрасывающих сточные воды, устанавливаются нормативы предельно допустимых сбросов веществ в водные объекты, которые утверждаются специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды только после согласования с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы» (п. 6.11). То есть, согласование НДС будут осуществлять уполномоченные органы для водных объектов – Росводресурс.

Частью 3 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что сброс сточных вод в водные объекты должно осуществляться на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. Исключение составляют водные объекты, указанные в п. 2 ст. 8 Водного кодекса РФ.

Таким образом, процесс разработки и согласования проекта НДС в водные объекты теперь ограничивается следующими этапами:

1) получение решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод;

2) разработка проекта НДС согласно Приказа МПР РФ от 17.12.2007 № 333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»;

3) утверждение НДС территориальным органом Росводресурсов.

Ккак было установлено до 01.01.2019г следующим шагом было получение разрешения на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты в Росприроднадзоре. С 1 января 2019 года на этом этапе следует действовать исходя из категорийности предприятия-природопользователя согласно Постановлению Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».