offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Тариф ТКО от промышленных предприятий

Здравствуйте!

Просьба внести ясность, установлен тариф по вывозу ТКО от жилого фонда, исходя из количества проживающих. Прошу Вас пояснить какой тариф используется при вывозе ТКО от промышленных предприятий. Или ТКО, образованный на промышленном предприятии таким образом не тарифицируется?

Спасибо.


access_time 06.12.2018
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
23
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 148 ответов
access_time 07.12.2018

Здравствуйте, Екатерина!

Для более конкретного комментария желательно было бы ознакомиться с документом об установлении тарифа по вывозу ТКО от жилого фонда, о котором идет речь в вопросе. В общем случае уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ д.б. утверждены предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Далее более подробно о едином тарифе и о порядке расчетов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 29.07.2018) (далее N 89-ФЗ) по договору на оказание услуг но обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Согласно статье 24.8 N 89-ФЗ оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) региональным оператором относится к регулируемому виду деятельности. Регулируемые виды деятельности в области обращения с ТКО осуществляются по ценам, которые определены соглашением сторон, но не должны превышать предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с ТКО, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области регулирования тарифов.

Регулированию подлежат следующие виды предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами:

единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами;

тариф на обработку твердых коммунальных отходов;

тариф на обезвреживание твердых коммунальных отходов;

тариф на захоронение твердых коммунальных отходов.

Порядок государственного регулирования тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами установлен в статье 24.9 ФЗ № 89.

Тарифы могут устанавливаться с календарной разбивкой и дифференцироваться в порядке и по критериям, которые установлены основами ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, определенными Правительством Российской Федерации.

Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами и Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 484 (ред. от 19.10.2018).

Согласно п. 18 Основ ценообразования тарифы устанавливаются на основании необходимой валовой выручки, определенной для соответствующего регулируемого вида деятельности, и расчетного объема и (или) массы твердых коммунальных отходов.

Согласно разделу VI. Особенности формирования единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. Приказом ФАС России от 21.11.2016 N 1638/16, тариф устанавливается в размерности руб/м3 (руб./тонна).

Как правило, устанавливаются два тарифа, один для населения, другой для потребителя кроме населения, т.е. в т.ч.для промышленных предприятий.

С промышленным предприятием региональный оператор должен заключить типовой договор, форма которого утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 15.09.2018). В типовом договоре указывается, что оплата услуг по настоящему договору осуществляется по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. Данная цена не может превышать установленный единый тариф и определяется относительно объема и (или) массы твердых коммунальных отходов. Порядок осуществления учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов также отражается в договоре и определяется в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов".

Таким образом, вывоз ТКО, образующихся на промышленном предприятии, осуществляется по типовому договору с региональным оператором на основании цены, не превышающей установленный единый тариф (в руб. за м3 или руб. за тонну отходов), и объёма или массы отходов, определяемыми в соответствии с Правилами коммерческого учета (расчетным путем исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, количества и объема контейнеров для складирования твердых коммунальных отходов или исходя из массы твердых коммунальных отходов). Нормативы накопления твердых коммунальных отходов устанавливаются в соответствии с Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 N 269 (ред. от 15.09.2018), и Методическими рекомендациями по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утв. Приказом Минстроя России от 28.07.2016 N 524/пр.

Отдельно отмечу, что порядок осуществления транспортирования твердых коммунальных отходов также установлен Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 15.09.2018). В целях обеспечения транспортирования твердых коммунальных отходов региональный оператор вправе привлекать операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющих деятельность по транспортированию твердых коммунальных отходов, на основании договора на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов по цене, определенной сторонами такого договора, за исключением случаев, когда цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора формируются по результатам торгов. Но эти правоотношения не затрагивают на прямую собственников ТКО, т.к. регоператор сам заключает договор с транспортировщиками и сам производит с ними взаиморасчеты.

Обращаю также Ваше внимание, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018), для жилого фонда устанавливается плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении (жилой дом, квартира) или нежилом помещении. Данная плата может начисляться исходя из количества проживающих или площади помещений, но при ее расчете также учитывается установленный единый тариф.

Правомерность и обоснованность установления и изменения тарифов уполномоченными органами, а также соблюдение указанными органами требований стандартов раскрытия информации — предмет государственного и регионального контроля. Положение о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов) утверждено Постановлением Правительства РФ от 27.06.2013 № 543 (ред. от 17.10.2018).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».