offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
4-ОС кто сдает?

Форму 4-ОС заполняют организации, у которых затраты на охрану ОС выше 10 тысяч рублей. Но что входит в эти затраты? А в частности входит ли в них сумма оплаты экосбора?

access_time 06.12.2018
person_outline Анастасия Денисова, Казань
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
20
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО "НПО ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"»
textsms 90 ответов
access_time 06.12.2018

Добрый день!

Форма 4-ОС заполняется и подается в Территориальный орган Росстата в субъекте РФ до 25 января.

Согласно Приказу Росстата от 01.08.2018 N 473:

Сведения предоставляются по юридическому лицу (юридическому лицу, имеющему обособленные подразделения), индивидуальному предпринимателю при наличии текущих затрат на охрану окружающей среды и (или) оплаты услуг природоохранного назначения более 100 тысяч рублей в год.Форму федерального статистического наблюдения N 4-ОС "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды" (далее - форма) предоставляют юридические лица, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), имеющие основные фонды природоохранного назначения, осуществляющие у себя природоохранные мероприятия (самостоятельно или в виде потребления сторонних природоохранных услуг), имеющие объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.


Мероприятия и затраты, отражаемые в данной форме, должны иметь преимущественно природоохранный характер и быть направлены главным образом на охрану окружающей среды.

В данной форме не отражаются мероприятия и затраты на их проведение:

- по охране здоровья, улучшению условий труда и повышению техники безопасности, реализованные по техническим соображениям, но дающие положительный экологический эффект;

- по непосредственному использованию природных ресурсов (например, водоснабжение; мониторинг загрязнения питьевой воды; платежи за водопользование по договорам);

- по предотвращению или борьбе с последствиями стихийных бедствий и природных катастроф. Например, не включается деятельность по прогнозу (профилактике) и устранению последствий засухи, заморозков, землетрясений, лавин, оползней.

- строительство, модернизация и реконструкция объектов по охране окружающей среды;

- приобретение основных фондов природоохранного назначения;

- амортизационные отчисления по основным фондам природоохранного назначения.

Кроме того, в данной форме не учитываются:

- налог на добычу полезных ископаемых;

- водный налог;

- лесные подати;

- сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов;

- другие аналогичные налоги и платежи за природопользование и при природопользовании;

- экологический сбор.

В форме отражаются фактическая сумма текущих затрат, образующаяся в процессе внутрипроизводственной деятельности и покрываемая за счет собственных средств, средств бюджетов всех уровней и других источников, а также дополнительные затраты и поступления, связанные с охраной окружающей среды.

Информация приводится без налога на добавленную стоимость (НДС).

Сумма текущих затрат на охрану окружающей среды включает расходы на проведение мероприятий, обеспечение текущей работы технологических процессов и производств, а также на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, которые разработаны и функционируют в целях предотвращения, уменьшения, очистки (переработки) и/или устранения загрязняющих веществ (продуктов) или самого загрязнения.

Подробно у заполнении граф и строк формы отчета смотрите инструкцию по ее заполнению в указанном приказе.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».