offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Об установлении НДС

Добрый день! Разрабатываем Проект НДС. Река, в которую производится сброс, относится к высшей рыбохозяйственной категории (согласно письму Федерального агентства по рыболовству). Нам пришел отказ в согласовании со следующими замечаниями.

1. "Качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 - содержание химических веществ (как мы поняли - на выпуске) не должно превышать гигиенические предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни веществ в воде водных объектов, утвержденные в установленном порядке".

Комментарий: СанПиН 2.1.5.980-00 устанавливает гигиенические требования к качеству водоема, а не к качеству очищенных сточных вод? Как понять это замечание? По данному замечанию, получается, тогда необходимо снизить предлагаемые НДС до ПДК? Это бессмысленно.

Следующее замечание.

2. "В случае присутствия в воде водного объекта двух и более веществ 1 и 2 классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в т. ч. канцерогенных, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не должна превышать единицу".

Комментарий.

Согласно ГН 2.1.5.1315-03 "Перечню предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в воде водных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водопользования" никель – 2 класса опасности, свинец – 2 класса опасности, нитрит-анион – 2 класса опасности.

А согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ №552 от 13.12.2016г. "Об утверждении нормативов ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыб-хоз значения" никель - 3 класс опасности, свинец - 2 класс опасности, нитрит-анион - 4 класс опасности.

Каким документом необходимо руководствоваться?


Заранее большое спасибо за ответ!


access_time 06.12.2018
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
17
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 12.12.2018

Здравствуйте!

По порядку по Вашим вопросам:

1. Согласно п. 1 СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод: «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к охране поверхностных вод (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования:

- к качеству воды водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования;

- к условиям отведения сточных вод в водные объекты;

- к размещению, проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации хозяйственных и других объектов, способных оказать влияние на состояние поверхностных вод, а также требования к организации контроля за качеством воды водных объектов».

Ваше замечание основывается на п 5.2 СанПиН 2.1.5.980-00, где указывается, что «Качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям, указанным в приложении 1. Содержание химических веществ не должно превышать гигиенические предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни веществ в воде водных объектов, утвержденные в установленном порядке».

Предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни веществ в воде водных объектов установлены в нормативных документах:

- Приказ Министерства сельского хозяйства РФ №552 от 13.12.2016г. "Об утверждении нормативов ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения"

- ГН 2.1.5.1315-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования;

- ГН 2.1.5.1316-03. Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Да, это означает, что содержание химических веществ в сточной воде на водовыпуске должно удовлетворять данным нормативным документам.

2. При разночтениях в двух нормативных актов разной юридической силы применяется тот, у которого юридическая сила выше, т.е. приказ Министерства.

Но есть существенный момент. Приказ подписан Министерством сельского хозяйства, а гигиенические нормативы – Главным врачом РФ (он же Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). И, поскольку ГН 2.1.5.1315-03 "Перечню предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в воде водных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водопользования устанавливает более жесткие нормативы содержание загрязняющих веществ в воде водных объектов, вероятно, Роспотребнадзор порекомендует руководствоваться именно им. Это же и объясняет сам факт наличия подобного замечания, если в числе загрязняющих веществ в стоках Вашего предприятия к веществам 1-2 класса опасности можно отнести только перечисленные Вами никель, свинец, нитрит-анион.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».