offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Накопление отходов

Здравствуйте! У нас образуется обтирочный материал, загрязненный лакокрасочными материалами в количестве менее 5%, перчатки латексные, загрязненные лакокрасочными материалами (содержание лакокрасочных материалов менее 5%) и спецодежда из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон, загрязненная лакокрасочными материалами. Эти отходы вывозит на обезвреживание один перевозчик. Можем ли мы накапливать данные отходы в одной емкости или для каждого отхода надо предусмотреть отдельную емкость?

access_time 05.12.2018
person_outline Дмитрий, Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
284
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 05.12.2018

Здравствуйте, Дмитрий!

В данном случае зависит от требований специализированной организации, которая занимается обезвреживанием данных отходов, если все данные виды отходов обезвреживаются одним и тем же способом в смеси и не требуют отдельной обработки, то их можно собирать совместно в одной таре. По транспортировке отдельных требований к каждому из перечисленных видов отходов нет, транспортировать их можно в смеси в одной таре. Желательно, чтобы тара была без повреждений и плотно закрывалась. Требования к накоплению данных отходов д.б. отражены в соответствующем внутреннем документе предприятия (инструкция, регламент, положение по обращению с отходами и т.д.).

Основные требования к накоплению отходов содержит СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления:

3.6. Накопление и временное хранение промотходов на производственной территории осуществляется по цеховому принципу или централизованно.
Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары.

При этом хранение твердых промотходов I класса разрешается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны), II - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах); III - в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках; IV - навалом, насыпью, в виде гряд.

3.7. При временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:
- временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
- поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);
- поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
- по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;
- поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.

Отмечу, что степень опасности отходов производства и потребления для здоровья населения и среды обитания человека определяется в соответствии с положениями СП 2.1.7.1386-03 Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16 июня 2003 года (далее – СП 2.1.7.1386-03).
Указанные СП 2.1.7.1386-03 предусматривают, что отходы по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека распределяются на четыре класса опасности:
1 класс – чрезвычайно опасные;
2 класс – высоко опасные;
3 класс – умеренно опасные;
4 класс – мало опасные.

Не исключено, что Ваши отходы возможно будут относиться ко 2-му классу в соответствии с данной классификацией.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».