offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Нужна ли разработка СЗЗ по ПП-222

Здравствуйте. Сеть предприятий общественного питания (рестораны), один объект расположен в торгово-развлекательном центре (фуд корт), второй на первом этаже жилого дома, третий - на первом этаже гостиницы, четвертый - вообще отдельно стоящее здание, полностью занятое рестораном. Как правило, все объекты находятся в плотной жилой застройке, исключая отдельно-стоящие здания. Какому из этих объектов необходимо разрабатывать проект СЗЗ по ПП-222? Уточнено ли понятие «правообладатели объектов капитального строительства»? (Ранее СЗЗ никогда не разрабатывался). Заранее спасибо.

access_time 26.10.2018
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
383
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 02.11.2018

Здравствуйте!

Конкретно по Вашим объектам ситуация складывается следующим образом:

  1. Объект, расположенный в торгово-развлекательном центре (фуд корт) - СЗЗ устанавливается на объект капитального строительства – Торгово-развлекательный центр. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", для Отдельно стоящих гипермаркетов, супермаркетов, торговых комплексов и центров, предприятий общественного питания…» ориентировочная санитарно-защитная зона устанавливается на расстояние 50 м (п.6, Класс V Раздела 7.1.12 Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг). Разработка СЗЗ на Вами арендованную площади внутри ТРЦ не требуется.
  1. Объект на первом этаже гостиницы. В случае, если помещение принадлежит Вашему юридическому лицу, то разработка СЗЗ на эту промплощадку требуется. Кроме того, согласно п. 5.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства: мотели, гостиницы».
  1. Объект - отдельно стоящее здание, полностью занятое рестораном. В случае, если здание принадлежит Вашему юридическому лицу, то разработка СЗЗ на эту промплощадку требуется. Если здание находится в аренде у другого юридического лица - следует обратиться к договору аренды, в котором нередко имеются уточнения об ответственности сторон в том числе и за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (или об ответственности за охрану окружающей среды в целом). Разрабатывать проектную документацию необходимо ответственному лицу.
  1. Объект на первом этаже жилого дома. В силу п. 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая жилые дома. С учетом этого, ставиться под сомнение возможность существования предприятий общественного питания в жилых домах, и на расстоянии ближе, чем 50 метров от них.

Но есть важное замечание! Согласно п.1 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" с изменениями и дополнениями от 31 мая 2018 г.), санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

То есть, при проведении расчетов рассеивания (в составе проекта предельно-допустимых выбросов ЗВ в атмосферу), если на границе промплощадки (территории каждого из Ваших объектов) нет превышений ПДК ЗВ в атмосферном воздухе для каждого из выбрасываемых веществ (что наиболее характерно для выбросов от кухонь, столовых, предприятий общественного питания), то разработка СЗЗ для такой промплощадки расположения Вашей организации не требуется.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».