offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
Необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения

Основной производственной деятельностью нашего предприятия является: производство и реализация топливно-питающей и топливно-регулирующей аппаратуры.

Водоотведение осуществляет Мосводоканал на основании договора.

В гальваническом цехе проходят химические и электрохимические процессы производства, гальваническая обработка деталей в гальванических ваннах.

Образуются стоки от гальваники, которые идут на станцию нейтрализации, а потом в Мосводоканал.

Отходы после станции нейтрализации передаются в стороннюю организацию по договору.

Прошу Вас разъяснить:

Можно ли считать что мы обезвреживаем отходы, хотя это стоки от гальваники?

Необходимо ли нам получать санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам для осуществления деятельности по обезвреживанию отходов I - IV классов опасности и в последствии лицензию на обращение с отходами?

Заранее благодарю за ответ.


access_time 20.09.2018
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
738
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 21.09.2018

Добрый день, Елена!

В первую очередь, необходимо отметить, что вопрос разграничения таких объектов материального мира как "сточные воды" и "отходы" в настоящее время выступает одним из самых дискуссионных поводов.

Так, на практике весьма распространены ситуации, при которых органы госэконадзора настаивают на том, что очистные сооружения, на которые поступают сточные воды, в процессе обработки которых образуются отходы (улавливаемые в процессе очистки сточных вод вещества, материалы, предметы), являются объектами обезвреживания отходов.

Представляется, что такой подход не является обоснованным.
Как правило, подобной позиции придерживаются представители органов госэконадзора, обнаружившие в документации предприятия информацию о том, что, например:
- в процессе деятельности лица образуются отходы, по какой-то причине именуемые "... сточные воды ...", "... воды, образовавшиеся в процессе... " и пр.
Иногда даже встречаются случаи составления самим хозяйствующим субъектом на такие спорные воды паспорта отхода, включения таких спорных вод в ПНООЛР и т.д.;
- объекты, используемые для очистки сточных вод, обозначены в качестве объектов, на которых осуществляется обращение с отходами (в частности обезвреживание отходов).

Для снижения рисков возникновения у инспектора подозрений на этот счет целесообразно провести инвентаризацию документации предприятия на предмет выявления подобных казусов.

При этом к вопросу идентификации процесса, осуществляемого на очистных сооружений, возможно подходить со следующей позицией:
очистные сооружения являются объектом, в процессе эксплуатации которого (в процессе первичной очистки сточных вод) образуются отходы.
При этом процесс очистки сточных вод должен быть обозначен в документации хозяйствующего субъекта как процесс образования отходов (в частности в ПНООЛР).

В таком случае хозяйствующему субъекту проще настаивать на том, что очистные сооружения не являются объектом обезвреживания отходов (учитывая, что отход образует после очистных сооружений, а не до поступления на очистные сооружения).


Вместе с тем для иллюстрации спорности рассматриваемого вопроса, приведу пример судебного решения.


Постановление Четырнадцатого ААС от 19.03.2018 г. по делу № А66-16045/2017.

Обстоятельства дела:
В отношении Общества, оказывающего услуги по водоотведению, Управлением Росприроднадзора проведена проверка.

В рамках проверки установлено, что хозяйствующий субъект эксплуатирует иловые карты, в которых находится смесь осадков механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод обезвоженная.

С привлечением экспертного учреждения госорганом отобраны пробы осадков, находящихся в иловых картах; проведены исследования на предмет определения класса опасности отходов.
По результатам проведенных анализов проба, отобранная в одной из иловых карт, соответствует IV классу опасности; проба, отобранная в другой иловой карте, соответствует V классу опасности.

На основании полученных данных госорганом сделан вывод о том, что хозяйствующий субъект осуществляет обезвреживание отходов IV класса опасности.
Учитывая отсутствие у Общества лицензии на деятельность в области обращения с отходами I-IV классов опасности (в части обезвреживания отходов IV класса опасности), административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении хозяйствующего субъекта к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Общество с позицией административного органа не согласилось, указав, что обращение с осадком сточных вод относится к процессу водоотведения и не может признаваться обращением с отходами.

Позиция суда:
Довод ответчика о том, что обращение с осадком сточных вод относится к процессу водоотведения и не может признаваться обращением с отходами, судом отклонен.

Как указано в Письме Росприроднадзора от 07.12.2015 г. № АС-03-02-36/21630:
учитывая, что размещение осадков (отходов), образующихся в процессе очистки сточных вод (в частности: "осадки (илы) биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовой и смешанной канализации", "ил избыточный биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод", "ил стабилизированный биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод"), осуществляется в том числе в целях уменьшения массы отходов, изменения физических и химических свойств, а также снижению уровня негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, целесообразно считать иловые карты (площадки) объектом обезвреживания отходов.

Вывод суда:
Отходы IV класса опасности, образовавшиеся в процессе оказания Обществом услуг водоотведения, являются отходами производства и потребления.
В связи с указанным Общество осуществляет деятельность по обезвреживанию отходов IV класса опасности без лицензии, что является основанием для привлечения хозяйствующего субъекта к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление деятельности в отсутствие специального разрешения (лицензии)).

___________________

Очевидно, что данный вывод арбитражного суда нельзя назвать обоснованным (обоснование по большей части свелось к ссылке на письмо Росприроднадзора). Однако, к сожалению, подобная арбитражная практика существует.

Как видно из приведенного примера, арбитражный суд не заинтересовался вопросом о том: что именно поступает на очистные сооружения (иловые карты): сточные воды или отходы.

Не исключено, что если бы хозяйствующий субъект попытался убедить суд:
- не в том, что иловые карты являются объектом водоотведения,
- а в том, что на иловые карты поступают сточные воды, на идоловых картах осуществляется обращение со сточными водами, отход от очистки сточных вод образуются после прохождения сточных вод через иловые карты,
исход дела мог бы быть иной.


Общий вывод по вопросу:
Ответ на вопрос о необходимости оформления лицензии на деятельность по обезвреживанию отходов I-IV классов опасности (требующего в том числе, получения санитарно-эпидемиологического заключения на объект) во многом зависит от идентификации:
1) самого объекта (целесообразно, что очистные сооружения ни в какой документации хозяйствующего субъекта не фигурировали в качестве объекта, на котором осуществляется обращение с отходами)
2) процессе,осуществляемого на очистных сооружениях (упоминания образуемого отхода допустимо только в качестве результата осуществляемого процесса).

При этом любые подозрения инспектора о том, что на очистных сооружения происходит "уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств [...] в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду", с большой долей вероятности будут истолкованы инспектором как свидетельства, указывающие на то, что на очистных сооружения осуществляется обезвреживание отходов со всеми вытекающими последствиями.





















Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».