offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Отчет по инвентаризации источников выбросов

Добрый день! Для строящегося объекта (ОНВ 3 категории - более 6 месяцев) разработана проектная документация, пройдены ГЭЭ и ГГЭ. Требуется ли разработка отчета по инвентаризации выбросов в соотвествии с пр. 871 от 19.11.21 или можно обойтись данными из проекта? Ведь все источники и нормативы указаны в проекте. А срок разработки отчета по инвентаризации указан 2 года с момента ввода источников в эксплуатацию.

access_time 19.01.2023
person_outline Рустам
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
121
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 20.01.2023

Добрый день, уважаемый Рустам.

В отношении построенных, реконструированных (введенных в эксплуатацию) объектов законодательством, действительно, предусмотрен специальный период времени для проведения инвентаризации выбросов после ввода в эксплуатацию (точнее - после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию).

Как Вы правильно заметили, на основании пункта 3 ст. 22 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха":

инвентаризация стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов.

Аналогичная норма содержится в рамках абзаца второго п. 2 Порядка, утв. Приказом Минприроды России от 19.11.2021 г. № 871:

инвентаризация стационарных ИЗАВ на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов.

Таким образом, для проведения инвентаризации выбросов в отношении построенного, реконструированного объекта отводится 2 года после выдачи разрешения на его ввод в эксплуатацию.

При этом формирование отчета об инвентаризации является обязательным результатом завершения таких работ по проведению инвентаризации.

Как следствие, в отношении построенного, реконструированного объекта (введенного в эксплуатацию) отчет по инвентаризации должен быть составлен по завершению проведения работ по инвентаризации в течение двух лет со дня выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

При этом в отношении объектов НВОС, которые сами по себе не могут рассматриваться в качестве "построенных, реконструированных" (введенных в эксплуатацию) объектов (как в Вашем случае - объект, на котором осуществляется деятельность по строительству), указанное правило, фактически, неприменимо, так как отсутствует отправной момент времени для исчисления установленного двухлетнего периода времени.

В этой связи с указанным, формально требование о "двух годах" для проведения инвентаризации не применяется к ситуациям, когда объект не введен в эксплуатацию (в отношении объекта не выдавалось разрешение на ввод в эксплуатацию).

Следовательно, в отношении такого объекта выбросы могут осуществляться на основании данных проектной документации.

В частности, на справедливость данного утверждения указывает п. 12 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.12.2020 г. № 2055:

разработка (расчет) нормативов допустимых выбросов обеспечивается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющими стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на основе проектной документации (в отношении планируемых в целях строительства, строящихся, вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов) и отчета о результатах инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (в отношении действующих объектов).

Вместе с тем нельзя исключать, что в ситуациях, когда срок проведения работ на объекте строительства превышает 2-летний период, надзорные органы могут субъективно расширительно толковать требование, предусмотренное п. 3 ст. 22 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (что было бы некорректно).

Например, надзорный орган может считать, что инвентаризация должна быть проведена на любом объекте в течение двух лет с начала работ на таком объекте (подчеркну, что подобное толкование не соответствует требованиям законодательства).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».