offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Сброс сточных вод в ЦСВ

Добрый день!

Сточные воды двух предприятий А и Б (разные юр лица) поступают в один коллектор и далее через счетчик в ЦСВ.

Заключением договора с водоканалом и оплатой услуг по водоотведению занимается только предприятие А. (по договоренности между А и Б)

Как необходимо организовать деятельность предприятиям для соблюдения требований законодательства? Нужно поставить 2 счетчика и заключить отельные договора?

Либо это будет дополнительный договор между А и Б на прием и дальнейшую передачу сточных вод?


Спасибо!

access_time 17.01.2023
person_outline Анна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
149
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 20.01.2023

Добрый день, уважаемая Анна.

К сожалению, законодательство о водоотведении предусматривает обязанность каждого из лиц, объекты которых подключены к ЦСВ, заключать "индивидуальный" договор водоотведения (единый договор холодного водоснабжения и водоотведения) с гарантирующей организацией (организацией ВКХ).

Так, в соответствии с частью 5 ст. 7 ФЗ "О водоснабжении и водоотведении":

абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают с гарантирующими организациями договоры водоотведения. <...>.

При этом законодательство не регулирует применение схемы правоотношений, в рамках которой два (или более) абонента осуществляют сброс сточных вод в централизованную систему водоотведения (объекты таких абонентов подключены к ЦСВ), но договор водоотведения заключен с организацией ВКХ лишь одним из них (даже если есть какие-то условные договоренности между такими абонентами ЦСВ).

Для гарантирующей организации это может означать, что один из абонентов осуществляет самовольное пользование ЦСВ.
Разумеется, на практике могут встречаться подобные ситуации и без особых претензий со стороны гарантирующих организаций (например, если договор одного из абонента "покрывает" объемы сбрасываемых сточных вод, в том числе в части внесения платы за сброс сточных вод в ЦСВ). По опыту могу сказать, что на практике встречаются весьма разнообразные ситуации (например, до сих пор местами существуют не предусмотренные законом договорные отношения между транзитными организациями и "субабонентами" (хотя от этой схемы отношений законодательство о водоотведении отказалось еще в 2013 году - об этом ниже)).

Тем не менее, если мы говорим о сугубо правовой стороне вопроса, то договор должен заключать каждый абонент ЦСВ (как следствие, нести обязательства, предусмотренные условиями договора).

Схема отношений между абонентом А и абонентом Б (по приему и дальнейшей передаче сточных вод организации ВКХ) также не соответствует действующему законодательству.

В настоящее время схема должна быть следующая:

- абонент 1 - договор водооотведения - организация ВКХ;

- абонент 2 - договор водоотведения - организация ВКХ.

Бывают случаи, когда абонент 1 сбрасывает в канализационную сеть другого абонента, а абонент 2, в свою очередь, в ЦСВ. Фактически, абонент 2 выступает транспортирующей (транзитной) организацией.
Но и в этой ситуации абоненты должны заключать с гарантирующей организацией прямые договоры в отношении своих сточных вод.
Правда, схема немного усложняется для организации ВКХ и транзитной организации (абонента 2):

1) абонент 1 - договор водоотведения - гарантирующая организация;

2) гарантирующая организация - договор транспортирования (в отношении сточных вод абонента 1) - транспортирующая организация (она же - абонент 2);

3) абонент 2 - договор водоотведения [в отношении сточных вод, образуемых абонентом 2] - гарантирующая организация.

Именно такая договорная система между участниками отношений в области водоотведения через ЦСВ введена в 2013-м году.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».