offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Выполнение нормативов утилизации за счет продажи отходов

Добрый день! Возможно ли для выполнения нормативов утилизации заключить договор в котором будет у исполнителя возможность привлечения 3 лиц для выполнения утилизации или все-таки правильно заключать договор напрямую утилизатор - заказчик? Есть ли запрет у исполнителя на привлечение 3 лиц для выполнения норматива утилизации в интересах заказчика?

access_time 18.08.2022
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
141
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 22.08.2022

Здравствуйте, Галина!

Нет, исходя из прочтения нормы п. 4 ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов).

Либо согласно п. 5. ст. 24.2 ФЗ № 89 производитель товаров, импортер товаров имеют право на основании договора поручить обеспечивать выполнение нормативов утилизации российскому экологическому оператору или ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации (далее - ассоциация).

Таким образом, любой другой "посредник" кроме ассоциации - не возможен.

А в чистом виде договором "купли-продажи" выполнить нормативы утилизации также не получиться даже при заключении его с непосредственным утилизатором, в идеале это должен быть именно отдельный договор именно на оказание услуг по выполнению нормативов утилизации или определенный вариант смешенного договора, что не запрещено Гражданским кодексом, но форма договора будет достаточно сложной.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».