offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Установление СЗЗ

Добрый день. Предприятие разработало проект СЗЗ, по результатам расчета которого за контуром объекта (границе земельного участка) нет превышений нормативов выбросов ЗВ в атмосферу и уровня шумового воздействия. Соответственно установление СЗЗ не требуется. Решили это подкрепить натуральными измерениями. Где, в каких точках проводить эти замеры? Можно- ли взять координаты из кадастрового плана земельного участка и на них провести замеры? Сколько точек взять и сколько замеров сделать?

Спасибо.

access_time 06.10.2021
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
234
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 07.10.2021

Здравствуйте, Галина!

К сожалению данный вопрос действующим ни как не урегулирован, согласно п. 12 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222, исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта) проводятся в контрольных точках и по показателям воздействия, порядок определения которых устанавливается Роспотребнадзором, но данный порядок до сих пор не установлен, более того до сих пор отсутствует официальное понятие контура объекта.

Согласно Письму Роспотребнадзора от 28.08.2018 N 09-7962-2018-40 "О рассмотрении обращения":

Контур объекта граница ЗУ, принадлежащий объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленный в установленном порядке, внесенный в ЕГРН

или

Контур объекта – граница объекта (здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса), в том числе, когда ЗУ для ведения хозяйственной деятельности соответствующего объекта не оформлен в установленном порядке и не внесен в ЕГРН).

На основании пункта 2 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 исследования, испытания проводятся именно за контуром объекта

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (см. п.2.5 СП 1.1.1058-01).

Если делаете для себя, то целесообразно проводить замеры в периоды наихудших условий для рассеивания при максимальной загрузке мощностей, в тех точках, в которых по результатам расчетов могут быть максимальные концентрации соответствующих загрязняющих веществ, уровней шума (измерения уровня шума проводят отдельно в дневное и ночное время, для измерений выбирают периоды времени, когда возможно ожидать наибольших уровней шума), а также в точках наиболее близко расположенных по направлению к жилой застройке, в разные сезоны. Можно посмотреть подраздел 2.3 РД 52.04.186-89. Руководство по контролю загрязнения атмосферы, МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях. Согласно п. 4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья; для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений. Это единственный официальный НПА, где говориться про количество измерений.

Вообще согласно СП 1.1.1058-01 в рамках составления программы производственного контроля Вы можете обратиться в Роспотребнадзор и они обязаны Вас проконсультировать по поводу составления программы на безвозмездной основе.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».