offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
На предприятии образуются отходы 1 и 2 класса опасности, которые передаются другой организации для утилизации. Когда нужно будет заключить новый договор с федеральным оператором по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности? Всем ли юридическим лицам нео

На предприятии образуются отходы 1 и 2 класса опасности, которые передаются другой организации для утилизации. Когда нужно будет заключить новый договор с федеральным оператором по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности? Всем ли юридическим лицам необходимо заключать этот договор?

access_time 03.10.2021
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
59
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 04.10.2021

Здравствуйте, Сергей!

Заключение договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности с федеральным оператором будет осуществляться с 01.03.2022 (п.2 ст.3 Федерального закона от 26.07.2019 N 225-ФЗ).

Договоры между индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, и индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, имеющими лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, предметом которых являются сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I и II классов опасности и которые заключены до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют с 1 марта 2022 года, если меньший срок не предусмотрен такими договорами (п.3 ст.3 Федерального закона от 26.07.2019 N 225-ФЗ). Т.е в соответствии с данным пунктом договоры, заключенные до 25.09.2019 действуют с 01.03.2022, если меньший срок не предусмотрен такими договорами.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности (п.4 ст.14.2 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, осуществляют обращение с данными отходами самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности. В иных случаях индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, передают данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности (п.1 ст.14.4 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, не вправе отказаться от заключения договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности, за исключением случаев самостоятельного обращения с отходами I и II классов опасности, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи (п.3 ст.14.4 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ).



Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».