offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Возможен ли штраф за вовремя неотправленную декларацию по плате за НВОС?

Возможен ли штраф за вовремя неотправленную декларацию по плате за НВОС? Если оригинал на бумажном носителе был отправлен в срок, а в личном кабинете отправлена она не была

access_time 05.07.2021
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
109
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 06.07.2021

Здравствуйте, Екатерина!

Если вы имеете ввиду декларацию о плате за 2020 г., то риск привлечения к ответственности в данном случае определенно есть.

Форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду утверждена Приказом Минприроды России от 10.12.2020 N 1043 (далее - Приказ).

Согласно п. 6 Приказа декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст.2036; 2020, N 24, ст.3755), сформированного путем использования электронных сервисов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ("Личный кабинет природопользователя"),

При представлении декларации о плате в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, представление ее на бумажном носителе не требуется.

При годовом размере платы за предыдущий отчетный период равном или менее 25 тысяч рублей лица, обязанные вносить плату, вправе представлять декларацию о плате на бумажном носителе в одном экземпляре с обязательным представлением копии, сформированной путем использования электронных сервисов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ("Личный кабинет природопользователя").

В ранее действовавшем Приказе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. N 3 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы" был п. 6, который гласил, что в случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" декларация о плате представляется на бумажном носителе. Но в Приказе № 1043 такой пункт отсутствует.

С судебной практикой по данному вопросу можно ознакомиться на сайте https://rpn.gov.ru/regions/77/news/administrativno... или в прикреплённом к ответу файле.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».