offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Учет передвижных источников в нормировании выбросов

Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" «хозяйствующие субъекты проводят инвентаризацию источников выбросов, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются на объекте НВОС». Данные инвентаризации используются при установлении нормативов выбросов загрязняющих веществ. Однако, согласно ст. 12 Закона № 96-ФЗ, «нормативы выбросов устанавливаются только для стационарных источников, также при постановке на учет объекта НВОС указываются только стационарные источники выбросов. Производственный экологический контроль на источниках выбросов также представляет собой контроль только стационарных источников.

Также согласно данного Закона, инвентаризация и ее корректировка должны проводиться в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минприроды России № 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки". Данный Порядок касается только стационарных источников выбросов и в настоящий момент отсутствуют официально утвержденные методики расчета выбросов для передвижных источников.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» введены понятия «передвижной источник» - транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником загрязнения окружающей среды и «стационарный источник» - это источник загрязнения окружающей среды, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника загрязнения окружающей среды.

Источник выброса – сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества.

Места хранения автотранспорта (гараж, открытая стоянка) можно определить с помощью координат.

Для стоянок и гаражей подходит термин плоскостное сооружение.

Сооруже́ние — это объемная, плоскостная или линейная строительная система, имеющая наземную, надземную и (или) подземную части, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (п. 23 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). Соответственно открытые стоянки можно отнести к стационарным источникам выбросов.

Согласно Письма Западно-Уральского межрегионального управления РПН № ГЧ-03-12598 от 29.10.2020, инвентаризацию необходимо проводить с учетом передвижных источников, в т.ч. с учетом передвижных источников на открытых стоянках и подобных территориях.

В соответствии с Письмом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28.11.2019 № РН-03-01-32/33301 при инвентаризации необходимо указывать состав всех выбросов на объекте хозяйственной и (или) иной деятельности, принимая в расчет загрязняющие вещества, которые могут образовываться, выделяться и поступать в окружающую среду. Выбросы от передвижных источников советуют учитывать при проведении расчетов рассеивания выбросов в атмосферном воздухе.

С учетом вышеизложенного, просим ответить на вопросы:

1. Какими методиками расчета выбросов в атмосферный воздух для передвижных источников следует пользоваться при проведении инвентаризации выбросов?

2. Можно ли отнести открытую стоянку к стационарным источникам выброса?

3. Оформлять ли инвентаризацию выбросов от передвижных источников, в частности открытых стоянок, в виде отдельного технического отчета или следует указать расчеты выбросов от данного источника в виде отдельного раздела в отчете об инвентаризации выбросов от стационарных источников?

4. В случае если у объекта НВОС (автобаза или тракторная бригада) имеется 1 источник загрязнения атмосферы (открытая стоянка) нужно ли в этом случае разрабатывать отчет об инвентаризации источников выбросов и осуществлять постановку данного объекта НВОС на учет?

5. Осуществлять ли расчет рассеивания выбросов с учетом выбросов от передвижных источников при разработке мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях, а также программы производственного экологического контроля?

access_time 17.03.2021
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
49
просмотров

Эксперты еще не ответили на этот вопрос

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».