offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Расчет платы за НВОС объекта 2 категории с неполной разрешительной документацией

Здравствуйте!

Завод в Москве 2й категории НВОС. Разрешительная документация на выбросы и отходы была получена до 2022 г. Однако изменились источники выбросов. В 2020 г. мы сделали инвентаризацию выбросов, согласовали НДВ (октябрь 2020), НМУ. После этого подали на актуализацию в ЛК и получили отказ. Далее ЛК на актуализацию для подачи повторной заявки не работал, потом НГ праздники, море отчетности… В итоге пока мы без актуализации. Соответственно Декларацию о воздействии тоже еще не подали. Получается с момента выдачи заключения на проект НДВ (или с утверждения инвентаризации на выбросы?) мы без разрешительной документации, т.е. за 4 квартал 2020 г. нам необходимо заплатить плату за НВОС с повышающим коэффициентом? Нужно рассчитать объем выбросов по каждому источнику и веществу за год, ¾ внести без превышений, ¼ с превышениями и к ним применить коэффициент 100?

И к расчету платы за размещение отходов нужно применить 100-повышающий коэффициент, т.к. в 4 квартале 2020 не было Декларации о воздействии?

Правильно ли я понимаю?..

access_time 18.02.2021
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
37
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 20.02.2021

Здравствуйте, Юлия!

Коэффициенты, применяемые при исчислении платы за 2020 отчётный год, установлены пунктами 3, 5, 6 и 6.1 статьи 16.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в частности согласно п. 5 коэффициент 100 применяется за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов I категории такие объем или массу, а также превышающих указанные в декларации о воздействии на окружающую среду для объектов II категории такие объем или массу.

Т.е. коэффициент 100 согласно положениям федерального закона изначально может применяться не ранее подачи ДВОС в принципе.

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" (ред. от 17.08.2020) установлены Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду" (Постановление попало в "Белый список", утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467)., согласно которым (п. 21(1) при отсутствии комплексных экологических разрешений, выданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, непредставлении лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, декларации о воздействии на окружающую среду, при непредставления лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ а также в случае, предусмотренном пунктом 12(1) настоящих Правил (Пср), рассчитывается по формуле, указанной в данном пункте, в которой используется Кср. В п. 21 также указывается, что лица, обязанные вносить плату, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, а также лица, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, указанные в пункте 12(1) настоящих Правил, вместо коэффициента Кпр применяют коэффициент Кср, равный 25.

В этом же пункте 21 описывается, что Кпр - это коэффициент к ставкам платы за выбросы или сбросы соответствующего i-го загрязняющего вещества за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, установленных комплексным экологическим разрешением для объектов I категории, а также за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, указанных в декларации о воздействии на окружающую среду для объектов II категории, равный 100.

И, наконец, в п. 4.12 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. N 3 и от 30 декабря 2019 г. N 899", утв. Приказ Минприроды России от 10.12.2020 N 1043 четко прописано, что для лиц, обязанных вносить плату, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, а также лиц, обязанных вносить плату, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории (получивших до 1 января 2019 года разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, действующие до дня истечения срока действия таких разрешений ЛИБО до дня представления декларации НВОС), вместо коэффициента Кпр применяется коэффициент Кср, равный 25.

Учитывая, что ОНВ II категории после 01.01.2019 не мог получить именно разрешения, скорее всего они у Вас получены все же ранее. Если срок самих документов еще не истек, то они действующие, как минимум до подачи ДВОС, соответственно пока Вы ее не подали у Вас действует эти разрешительные документы, просто не для всех ИЗАВ.

Соответственно до подачи ДВОС Вы оформляете декларацию о плате с учетом имеющегося разрешения на выбросы и лимитов на отходы, просто по тем ИЗАВ и тем ЗВ, которые ранее не были нормированы вы делаете новый расчет по разделу 1, указываете период без утв. нормативов, начиная с даты начала эксплуатации данных ИЗАВ и применяете к расчету за весь этот период Кср = 25, т.к. ДВОС не была подана.

Остальные ИЗАВ и ЗВ считаете как и раньше с учетом имеющегося разрешения на выбросы.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».