offline_pin Вопрос решен
Общее
Нужно ли ставить объект на учет НВОС если есть только сельхозтехника
access_time 24.11.2020
person_outline Диана Ахмадеева
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
63
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 25.11.2020

Здравствуйте, Светлана!

Смотря где она у Вас стоит, если в гараже, принадлежащем Вашей организации, который к тому же оборудован вентиляцией, то данный гараж, точнее как раз выход этой вентиляции, может позиционироваться как стационарный источник выбросов, соответственно такой объект подлежит постановке на государственный учет см. также письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14 февраля 2018 г. N РН-04−03−27/2839 «О постановке объектов негативного воздействия на государственный учет».

При этом согласно разъяснениям Минприроды Российской Федерации от 02.04.2018 № 01-20-27/8793 при отсутствии в здании (строении, помещении и ином объекте) хозяйственной деятельности, приводящей к выбросам загрязняющих веществ в рабочую зону помещения, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не будет. Выбросы от автотранспортных средств на открытых стоянках учитываются при расчете нормативов выбросов в качестве фонового загрязнения атмосферного воздуха. Таким образом, открытые стоянки, а также гаражные боксы и иные помещения, используемые только для стоянки, въезда и выезда автотранспорта, в случае отсутствия выбросов загрязняющих веществ в рабочую зону в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности не подлежат постановке на государственный учет в качестве объектов НВОС.

Также, что касается передвижных источников, то пока включить их в инвентаризацию не возможно и их наличие само по себе не определяет объекта негативного воздействия, поэтому данный вопрос оставим за скобками.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».