offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
вентиляция в помещении для накопления ртутных ламп

Доброго дня.

Посоветуйте, пожалуйста, должно ли помещение для накопления ртутных ламп быть оснащено механической вентиляцией (приточно-вытяжной) или достаточно наличия окон для проветривания и других устройств для создания естественной вентиляции?

Буду благодарен за Ваш комментарий по этом вопросу.

Со всем уважением.

access_time 16.10.2020
person_outline Начинающий эколог
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
34
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 16.10.2020

Здравствуйте!

Согласно ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (ред. от 31.07.2020) отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 07.04.2020) накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

В настоящее время основной документ, регулирующий обращение с отходами ртутьсодержащих ламп, это Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде" (ред. от 01.10.2013).

Согласно п. 14 данных Правил хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары (несмотря на то, что вроде как этот пункт относиться к вроде как хранению ламп, т.е. согласно ФЗ № 89 специализированной деятельности, надзорные органы применяют его и в отношении накопления, а суды их поддерживают).

Отмечу, что данный документ утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1036. Проект нового Постановления Правительства об утверждении «Правил обращения с отходами производства и потребления в части отработанных ртутьсодержащих ламп», размещен по адресу https://regulation.gov.ru/projects#npa=108258. Согласно п. 9. проекта Правил накопление неповрежденных отработанных ртутьсодержащих ламп должно производится в соответствии с требованиями безопасности, предусмотренными производителем ртутных ламп, указанных в правилах эксплуатации таких товаров. Накопление неповрежденных отработанных ртутьсодержащих ламп производится в первичной и транспортной упаковках, обеспечивающих сохранность отработанных ртутьсодержащих ламп. Допускается использовать для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп упаковку от новых ламп. Ни каких требований к помещениям не установлено.

Вместе с тем продолжают действовать санитарные правила, так в соответствии с п.п. 3.5 и 3.6 СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления" условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары.

При этом хранение твердых промотходов I класса разрешается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны), II - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах) (напомню, что в СанПиН речь идет о санитарной классификации отходов, имеющей 4 класса опасности, по ней ртутьсодержащие лампы вполне могут иметь и второй класс опасности).

Также согласно п. 3.14. предельное количество накопления отходов на промышленных территориях не нормируется для твердых отходов, концентрированных жидких и пастообразных отходов I класса опасности, упакованных в полностью герметичную тару в закрытом помещении, исключающем доступ посторонних лиц.

Судебная практика (Решение Московского городского суда от 12.04.2019 по делу N 7-3836/2019, Решение Московского городского суда от 26.06.2019 по делу N 7-8848/2019) подтверждает применимость этих требований к накоплению отходов ртутьсодержащих ламп.

Таким образом, отработанные лампы должны храниться в отдельном помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары. Каких-либо требований к вентиляции действующими нормативно-правовыми актами не установлено, поэтому вполне достаточно наличия окон для проветривания и других устройств для создания естественной вентиляции.

Отмечу, что дополнительные требования могут быть установлены в региональных нормативно правовых актах, но этот нюанс надо рассматривать отдельно, оценивая содержание, актуальность и применимость.

Так же отмечу, что требования к оснащению помещений, предназначенных для утилизации брака, водопроводом с подводом горячей и холодной воды, канализацией и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией были установлены в п. 11.5. "Санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988 N 4607-88). Однако, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 данный документ был отменен.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».