offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Имеет ли право региональный оператор требовать копии паспортов на отходы от юридических лиц, а также материалы отнесения ТКО к отходам V класса?​

Здравствуйте!

Региональный оператор требует копии паспортов на отходы от нашей организации, а также материалы отнесения ТКО к отходам V класса.Имеем мы право не предоставлять эти документы?

access_time 15.10.2020
person_outline Сергей Голубенко, Борисоглебск
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
35
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 15.10.2020

Здравствуйте, Сергей!

Паспорт отходов I-IV классов опасности составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности (п.4 Правил проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 г. N 712).

Паспорт отходов I-IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности (п.3 ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

На виды отходов, отнесенные к V классу опасности для окружающей среды, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимо наличие: документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав вида отхода; информации, включающей сведения о происхождении, условиях образования, агрегатном состоянии и физической форме вида отхода; при установлении класса опасности вида отхода на основании Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденных приказом МПР России от 15.06.2001 № 511 (далее – Критерии-511) – документов и материалов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, в соответствии с Критериями-511 (такова позиция Росприроднадзора).

Деятельность с ТКО регулируется Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. N 1156.

Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя в письменной форме на заключение такого договора, либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО (п.8.4 Правил).

В заявке потребителя указываются следующие сведения (п.8.6 Правил):

а) реквизиты потребителя:

б) наименование и местонахождение помещений и иных объектов недвижимого имущества;

в) сведения о виде хозяйственной и (или) иной деятельности, осуществляемой потребителем (для юридического лица и индивидуального предпринимателя), сведения о количестве и составе образующихся твердых коммунальных отходов за год.

К заявке потребителя прилагаются (п.8.7 Правил):

- копия документа, подтверждающего право собственности у потребителя прав владения и (или) пользования объектом;

- доверенность или иные документы, подтверждают полномочия представителя потребителя, действующего от имени потребителя, на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО;

- документы, содержащие сведения о площади жилых помещений, нежилых помещений (отдельно для каждого собственника нежилого помещения).

Таким образом, согласно Правил региональные операторы могут обязать включить в заявку потребителя сведения о количестве и составе образующихся ТКО за год, но не могут запрашивать у лиц, в процессе деятельности которых образуются ТКО:

- паспорта отходов I-IV классов опасности;

- материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности (протокол биотестирования).

При этом региональные операторы по обращению с ТКО запрашивают паспорта и материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности с целью:

• удостовериться в том, что принимаемые отходы могут быть идентифицированы как ТКО;

• убедиться в классах опасности принимаемых отходов, знание которых необходимо для выбора ставки платы за НВОС при размещении отходов ТКО.

Так же запрос паспортов на отходы может быть связан со ст. 16 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ, которая гласит, что транспортирование отходов должно осуществляться при наличии паспорта отходов.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».