offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Заполнение заявки о постановке объекта НВОС на гос учет

Добрый день, уважаемые эксперты!
При ознакомлении с формой заявки возникли некоторые вопросы. Буду благодарен разъяснениям по заполнению пунктов.

--- Сведения об объекте ---

1) Координаты угловых точек объекта НВОС (+Географические координаты места нахождения источника выбросов)

- можем определить самостоятельно? по публичной кадастровой карте? Если помимо объекта имеется земельный участок в собственности, указываем угловые координаты земельного участка?

2) Применение оборотного водоснабжения

подскажите, что имеется в виду? используется ли на предприятии замкнутый цикл водоснабжения с очисткой воды? В Водном кодексе не смог найти разъяснения.


--- Сведения о СТАЦИОНАРНЫХ источниках выбросов ЗВ в атмосферный воздух ---

3) Наименование технологических процессов, применяемых технологий, в результате которых осуществляется выброс

это поле заполняется при наличии воздухоочистного оборудования?


--- Сведения о количестве и составе выбросов в атмосферный воздух от СТАЦИОНАРНЫХ источников выбросов (отдельно по каждому загрязняющему веществу от каждого источника) ---


4) Доля сжигаемого попутного нефтяного газа, %/год и Фактическая масса выбросов парникового газа в пересчете на углекислый газ (CO2-эквивалент), т/год

Подскажите, пожалуйста, в каких случаях и как заполняются указанные пункты?


--- Сведения о разрешительных документах ---

5) Разрешение на выбросы, лимиты размещения отходов

Что делать, если ранее инвентаризация выбросов на объекте не проводилась, лимиты не разрабатывались... Нужно ли в обязательном порядке получать разрешения при постановке на гос учет? (Предположительно, объекты будут 3 категории)


Буду благодарен помощи. Спасибо!


access_time 07.09.2020
person_outline эколог
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
299
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 21.09.2020

Здравствуйте!

По п.1 - да, можете определить самостоятельно по публичной кадастровой карте координаты, указываете поворотные точки в рамках эксплуатируемого Вами земельного участка, так чтобы влезли все источники выбросов, выгоднее устанавливать границу объекта негативного воздействия на сколько возможно дальше от источников загрязнения в пределах участка, т.е. по границам участка (хотя это и не обязательно), но тогда меньше проблем при проведении рассеивания.

по п.2 - оборотное водоснабжение - Вы правы, ни в ВК, ни в ГОСТ Р 56828.15-2016, ГОСТ Р 56828.37-2018, ни в справочниках НДТ я не нашла официальное определение, удалось найти только определение "Оборотной воды" (ГОСТ 25151-82 (СТ СЭВ 2084-80) Водоснабжение. Термины и определения), но суть та же: это вода многократного использования в технологическом и вспомогательном процессах, а также для охлаждения продукции и оборудования и после очистки и охлаждения снова подаваемая для тех же целей.

по п.3 - Вы описываете для каждого! источника загрязнения атмосферы (ИЗАВ), без относительно того есть ГОУ или нет, например, выбросы от деревообрабатывающего станка поступают на циклон (ГОУ), то в наименовании технологических процессов, применяемых технологий, в результате которых осуществляется выброс, указываете "деревообработка с последующей очисткой выбросов от пыли в циклоне".

по п.4 - "Доля сжигаемого попутного нефтяного газа" - заполняете только если сжигаете нефтяной газ и платите за это отдельно, "Фактическая масса выбросов парникового газа в пересчете на углекислый газ (CO2-эквивалент)" - только от оборудования, которое выделяет парниковые газы, например, от работы котельной, дизель генераторной установки, смотрите Приказ Минприроды России от 30.06.2015 N 300 "Об утверждении методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации", там есть перечень оборудования и как считать.

по п.5 - это НЕ обязательные пункты, можете там ни чего не указывать.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».