offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Прием сточных вод

Просим Вас помочь в правовой поддержке в возникновении следующего вопроса.

Предприятие ООО «ЖКХ с. Москово» имеет на своем балансе биологические очистные сооружения (БИО), которые согласно концессионному соглашению от 22.04.2015 года были переданы на обслуживание администрацией сельского поселения Московский сельсовет муниципального района Республики Башкортостан.

Биологические очистные сооружения рассчитаны для приема сточных вод от населения и прочих потребителей села, без сброса сточных вод в водный объект. Согласно технологической схеме в составе оборудования: приемная камера, аэротенки, пруд-накопитель, иловая площадка. Отсутствуют механические решетки, песколовки.

В июле 2020 года поступает письменное заявление от предприятия ООО «Спецтранс» с предложением о заключении договора на оказание услуг по приему жидких хозяйственно-бытовых сточных вод, далее (ХСБХ). ООО «Спецтранс» аппелирует тем, что:

  • ООО «ЖКХ с. Москово» является единственной организацией, осуществляющей отпуск воды из системы водоснабжения, прием сточных вод в систему канализации на территории с. Москово МР Дюртюлинского района РБ и должны применяться требования, предъявляемые к договору водоотведения, который в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона о водоснабжении и водоотведении является Публичным договором.
  • Постановлением Правительства РФ от 29.07.2011 г. № 644 утверждены Правила холодного водоснабжения и водоотведения, которыми регулируются отношения организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и водоотведение, заявителей, организаций, осуществляющих транспортировку воды, сточных вод и другиерегламентируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения.
  • Отказ в заключении публичного договора нарушает права заявителя, т.к. предусмотренных законом оснований для отказа в заключении договора нет. Имеет место злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.
  • В соответствие с п.5. часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ « О защите конкуренции» , запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.
  • На основании ч.3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.

В ответ предприятие ООО «ЖКХ с. Москово» аппелирует тем, что:

  • в составе технологического оборудования на канализационно-насосных станциях отсутствуют: механические решетки.
  • на биологических очистных сооружениях в приемной камереотсутствуют решетки, далее песколовки.
  • По условиям Концессионного соглашения от 22.04.2015 года Концессионер не имеет право вносить изменения в проекты объектов соглашения и в сам процесс очистки сточных вод, кроме мероприятий, которые отражены в Соглашении, а именно дополнять приемными пунктами жидких бытовых отходов, решетками, песколовками. Нарушение установленного Соглашением порядка использования объекта соглашения, а именно нецелевое использование объекта приведет к досрочному расторжению Концессионного соглашения в одностороннем порядке Администрацией СП Московский сельсовет МР Дюртюлинский район РБ.

Просим Вас помочь в разрешении данного вопроса, кто из нас прав?

access_time 04.09.2020
person_outline Гарифуллина Зиля Фаварисовна
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
39
просмотров

Эксперты еще не ответили на этот вопрос

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».