offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
Утилизация стеклобоя

Предприятиеявляется объектом I категории негативного воздействия на окружающую среду. ОКВЭД 26.13 – производство полых стеклянных изделий.

Предприятие имеет участок по переработке стекла, для приема и переработки стеклянного боя. В собственности предприятия находятся здание и оборудование для переработки стеклянного боя. Стеклянный бой используется в технологическом процессе для выработки стекла, как вторичное сырье, в соответствии ГОСТ 34035-2016. На участке переработки стекла в 2010 году проведена реконструкция.

Предприятие рассчитывает принимать на утилизацию (переработку) стеклянный бой, как отход в соответствии законодательства и выдавать акты утилизации. Для этого предприятиепланирует получить лицензию на деятельность по обращению с отходами I-IV класса опасности. В качестве лицензионного требования вводится условие о наличие у соискателя лицензии (лицензиата) положительного заключения Государственной Экологической Экспертизы на новую технику, технологию (в случаях предусмотренных ФЗ «Об экологической экспертизе» № 174-ФЗ) для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности.

Просим Вас дать разъяснения, необходимо ли нашему предприятию иметь положительное заключение Государственной Экологической экспертизы (для получения лицензии), если у нас на предприятии не будет задействована новая технология и новая техника, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также проекты технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду.

Каким образом мы можем доказать, что для получения лицензии нам не нужно получатьположительное заключение Государственной Экологической экспертизы ?

access_time 25.08.2020
person_outline Инна Сафонова, Минеральные Воды
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
428
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 25.08.2020

Здравствуйте, Инна!

Лицензионные требования в области обращения с опасными отходами установлены «Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности», утв. Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062 (далее – Положение о лицензировании). Соискатель лицензии на право осуществлять деятельность по сбору, обработке и утилизации отходов должен отвечать следующим требованиям:

1) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) зданий, строений, сооружений и помещений, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании и соответствующих установленным требованиям.

2) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) оборудования (в том числе специального) и специализированных установок, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям.

3) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, заключивших с ними трудовые договоры на осуществление деятельности в области обращения с отходами, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV классов опасности.

Для получения лицензии соискатель подготавливает заявление в соответствии с установленными требованиями, к заявлению прилагаются следующие документы:

- копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений (в том числе объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I - IV классов опасности) и помещений, необходимых для выполнения заявленных работ

- копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании оборудования (в том числе специального) и установок, необходимых для выполнения заявленных работ

- копии свидетельств (сертификатов) на право работы с отходами I - IV классов опасности, выданных работникам соискателя лицензии.

- копию документа, подтверждающего наличие в штате соискателя лицензии - юридического лица должностного лица, ответственного за допуск работников к работе с отходами I - IV классов опасности.

Таким образом, формально требование о предоставлении положительного заключения ГЭЭ при подаче заявления на лицензию ИЗБЫТОЧНО.

Заявление Вы имеете право подать и формального возврата не получите.

Однако, формулировка "оборудование (в том числе специальное) и специализированные установки, соответствующие установленным требованиям" порождает возможность Росприроднадзору запрашивать положительное заключение ГЭЭ на данные установки.

Т.е. в ходе предлицензионной проверки РПН может запросить у Вас данное заключение и при его отсутствии отказать в выдаче лицензии ввиду того, что оборудование не соответствует "установленным требованиям", НО Вы можете оспорить его тогда в суде (это широко распространенная практика) и если Вам удастся в суде доказать, что РПН не прав (например, подготовив экспертное заключение, что Ваше оборудование в ГЭЭ не нуждается), а РПН в свою очередь не удастся доказать, что ГЭЭ на данное оборудование нужна, то суд примет Вашу сторону и обяжет РПН выдать лицензию.

Что касается того, нужна ли Вам в принципе ГЭЭ на важу технику и оборудование.

Пунктом 5, ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» действительно определена необходимость проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня проектов технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду.

В силу статьи 3 ФЗ № 174 к принципам, на которых основывается экологическая экспертиза, относится презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности; обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы.

Минприроды России в письме от 13.05.2011 № 05-12-44/7250 разъясняет о том, что к новым технологиям относятся впервые предлагаемые к использованию на территории РФ и прошедшие апробации технологии.

В соответствии со статьей 1350 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ признаком новизны является отсутствие любых общедоступных сведений о технологии:

- Изобретение является новым, если оно неизвестно из уровня техники.

- Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

- Уровень техники для изобретения включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

- При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Само по себе стекло явно не является новым веществом, да и использование стеклобоя и стеклоплавильных печей широко практиковалось еще в советское время, поэтому полагаю вполне достаточно провести сравнительно нетрудоемкую исследовательскую работу по анализу патентов и технической документации советского периода (вплоть до 1995 г.), чтобы это доказать.

Так же отмечу, что в силу части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ обязанность доказывания «новизны» техники/технологии возложена на Росприроднадзор (см., например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.06.2018 N Ф09-3530/18 по делу N А76-8688/2017; Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2019 N 17АП-4525/2019-АК по делу N А60-60793/2018).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».